荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
前段时间荷兰在线发了篇文章说荷兰用车成本很高,当时有些网友回帖列举自己一个月保险、税、油费加起来并没有那么高。然而,这三点加起来都还不构成用车周期总成本的一半。最近我的Auris混动卖了,在手上正好开了整三年,用车绝大多数支出明细都有记录,于是发个帖分享一下用车周期总成本的分析。欢迎讨论。

那么我的Auris三年的成本是怎么组成的呢?以下几个部分

折旧:9575
这个车购买价21700,1年半的车,2万公里。
出售价比较复杂,因为是把车子换给车行,车行给我报了个很高的折价,然而实际上是包含了新买的车的折扣。根据ANWB的计算和其它私人卖家的开价,我估计这个车子出售实际价格在12000左右。
加上冬胎自己卖掉125欧,最后就算出这个折旧。

税:1878
2017年开始税涨了一点,因为混动车不可以折扣重量了。

保险:2361
全险的保费3年几乎没有变化,我也不知道为啥,明明schadevrije jaar在增长。

保养:1546
我一共开了73785公里,一共3次大保养,2次小保养。

油费:5837
我并没有记录所有的油费,只从32000公里的时候开始记录。加油记录在这里
http://www.autoweek.nl/verbruik/14849/toyota-auris-18-hybrid-lease-pro-2013
6万多公里的平均油耗是5.3L/100km,0.0791 EUR/km。按照这个计算,73785公里的总油费就是以上那么多。

轮胎:1445
买了一套冬胎,前轮夏胎也更换过,再加上每年冬夏胎更换和存储的费用。

利息:1302
现在利息很低,稍微悲观一点估计,当初买车的21700现金,按照年利息2%来算机会成本。

事故:1350
撞过两次屁股,修车和赔偿花的钱

罚款:45
3年来开车还算小心,就收过一次超速罚单。

总成本:25340 EUR
月成本:703 EUR / month
公里成本:0.3434 EUR / km

从上面的列表可以看出,用车全周期成本其实大头是折旧。所以,买车时不要把这一部分漏算了。当然,折旧成本不反应在现金流上,却反应未来换车时。那9000多的折旧成本,意味着我这三年,每个月要拿出265欧存放起来作为换车基金,才能保证3年后我还能有存款可以更换一部同样的车子。

考虑清楚全周期成本,才能明白自己想买的车子,是否在个人经济承受能力之内。像这个车子700/月的成本,就相当于你每月有700左右的固定支出。

如果不考虑事故和罚款这两点意外因素,这个车子总成本是23945 EUR,月成本 665 EUR / month。如果我使用ANWB的成本计算工具,,它给我计算的结果是:714 EUR / month,如下。这个估计比我实际成本高出了7%,可以说,ANWB这个估计还是非常准了。主要误差来自于ANWB估计保养和维修费用,考虑的情况比较坏。
ANWB cost.jpg

所以,买车前用ANWB计算一下全周期成本是个好工具,你就大概有个概念了。
https://www.anwb.nl/auto/autokosten

@FOXHOUND 曾说混动车开到1万5以上就不如柴油成省钱了,欢迎开柴油的朋友们来对标。

已有1人评分 小红花 理由
joshxie + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论40

FOXHOUND  海贼王  2017-7-9 13:29:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ又写了篇论文了

我前段时间卖车的时候刚好也算过,那就发来看看。和楼主不同的是,我是用总共里程152000km来计算每公里花销为目的

油费
平均油耗大概是4.1多,平均油价1.3。平均每km油耗0.054
last km
first km
distance
eur
eur/km
0.0540

贬值
pur price
sell price
loss
eur/km
0.0559210526

保养和维修
service
tire+alignment
extra warranty
brake pads
brake discs
Sub-total
eur/km
0.02125

保险
Price 1
Months 1
Price 2
Months 2
Price 3
Months 3
Sub-total
eur/km
0.0260526316

路税
从2014年开始征收路税,所以只有35个月
monthly
months
total
eur/km
0.0172697368

总共花销
total eur/km
0.1745
total cost
per month
465.3157894737

总体算下来上班路补的0.19还是能赚一点儿的

TonyXiang  海贼王  2017-7-9 13:33:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
FOXHOUND 发表于 2017-7-9 13:29
LZ又写了篇论文了

我前段时间卖车的时候刚好也算过,那就发来看看。和楼主不同的是,我是用总 ...

那个polo在你手上居然来了15万公里

希望谁开个1.6TDI自动档的Golf来比较下

你的保险没买全险吧

FOXHOUND  海贼王  2017-7-12 20:00:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
TonyXiang 发表于 2017-7-9 13:33
那个polo在你手上居然来了15万公里

希望谁开个1.6TDI自动档的Golf来比较下

对呀,如果不是因为涨路税外加换工作距离近了我是一直打算开坏了为止的。

保险一开始是全险,中间一直是BC,最后一年换成WA了。

题外话,如果当年买的是Fiesta 1.6 TDCI的话,估计也就不用换了
TonyXiang  海贼王  2017-7-13 05:17:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
FOXHOUND 发表于 2017-7-12 20:00
对呀,如果不是因为涨路税外加换工作距离近了我是一直打算开坏了为止的。

保险一开始是全险, ...

你说polo bm的平衡点在4000公里,你就算换了工作一年4000公里总是要开的吧?
FOXHOUND  海贼王  2017-7-13 19:57:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
TonyXiang 发表于 2017-7-13 05:17
你说polo bm的平衡点在4000公里,你就算换了工作一年4000公里总是要开的吧?
...

嗯,那是和普锐斯相比(不算贬值)。和Swift比算上贬值要15000km,不算要14000km。现在一年12000。而且Swift快一些,安静很多,操控好,所以就换了。
你开上新车了吗?什么时候再分享一下啊?
cxfeng19  四海霸王  2017-7-13 21:10:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
两位真是标准理工科朋友啊,厉害
philips  四海霸王  2017-7-14 12:47:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我拿我的车试了试这个网站,他们的计算方式都是按照新车折旧率来算的啊?似乎没有算出来那么夸张每个月的花销啊?
TonyXiang  海贼王  2017-7-14 19:01:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
FOXHOUND 发表于 2017-7-13 19:57
嗯,那是和普锐斯相比(不算贬值)。和Swift比算上贬值要15000km,不算要14000km。现在一年12000。而且Sw ...

按照ANWB的计算,我开3年,每年2万5的开法,用Golf 1.6TDI自动挡还是比Auris混动成本更高一些。我这个车ANWB算出来是714/月,Golf算出来是730/月。差别不大倒是。

那个IS300h上周拿的车,主要是我爱人开,我平时都坐火车上班了。选购经验我发帖到汽车之家了:
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-371-64283372-1.html

这一个多星期开下来的感受,总体来说和Auris混动没有本质区别。动力更强了,油电衔接更感觉不出来了,当然车子配置多了不少。

最吐槽的还是那个导航多媒体系统,太难用了,还不如Auris好用。
12345下一页