请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

荷乐网

noLogin
搜索
APP下载

mocmod

四海霸王

[交友闲聊] 鹿特丹的那位朋友,把莱顿这页撕了吧

447 8 | 发表于 2017-6-2 22:54:41 |阅读模式 | |

说起来这事儿有些蹊跷。这星期公司有人来应聘,送给主管一本厚厚的原创游记。主管怀着欣喜的心情给我们传阅,我们怀着崇拜的心情打开这本装帧精美的书,但是接下来发生的事,谁也没想到。
001a1.jpg 002a.jpg
图:这本名为“乘一艘慢船去远方”的书,右边有作者签名和赠书日期。

我起初翻看这本书时,感觉作者文笔不错,旁证博引,想必有一定功底。除了弄错荷兰前女王的生日和个把错别字以外也没什么大的问题。因为我生活在莱顿,2014年也为荷兰国际广播电台(RNW)旗下“欧也”平台写过关于莱顿的文章,题目是“欧洲城记:莱茵河畔渔夫的自由梦想”。所以好奇作者是怎样写莱顿的。
图:我原先在欧也发表的文章,时间为2014年。

令我失望的是,这篇81-82两页的短文“大城小事——莱顿”居然有80%以上与我之前的文章完全相同。我保留有当时在欧也发表的图片,可以让大家对比原文和此文的相同之处。另外大家也可以从微信帮的链接来对比求证:http://www.wxuse.com/thread-12467-1-1.html,上面显示的时间为2014年6月17日。本书2016年才出版,而我昨日才读到此书。
001-2.jpg 001-3.jpg 001-4.jpg
图:此书“莱顿”一文与我的文章对比,红色和绿色标出的是雷同部分。

我觉得作为一个喜爱旅行、喜爱文学的青年,到莱顿这么美丽的小城转转,一定会才思如泉涌,更何况12万字都写了,为什么非得把别人的几百字拿来充数呢?

说到这篇文章的改动之处,其实此书作者只是基本照搬了我原文当中莱顿解放的那一部分。我感谢作者帮我改正了“不分三七二十一”和多余的“城内二字”,但是如果你细心点就不难发现,城外是西班牙人,饿不着的,所以不是城外城内。另外八十年战争和八十年的战争也不完全是一码事。那位作者抄到最后都没搞清楚威廉亲王和奥兰治亲王是谁,孔明与诸葛来回换用。我最难理解的是:为什么作者最后会根据这段故事得出来“免费”和“最贵”的结论,又怎能知道莱顿解放日这天会有很多东西免费呢?我诚挚邀请作者今年10月3日到莱顿来做客,看看除了我的文章,还有哪些东西是免费的?

现在说正题:我的文章也不是免费的。当时荷广支付了我稿费,版权荷广有份我也有份。我觉得在人家的书里有我的文章,署的又是人家的名,让人家没法儿理直气壮地声明原创,这不太地道。我的文章就像是一个刚出世的婴儿,和你那本书里的美女们一起难免尴尬。所以我在这里请求作者立即删去电子版本中“大城小事——莱顿”一文,你可以保留我未划出的部分,但是我划出的部分一定不能有。

请你撕去所有已印刷书籍当中的“大城小事——莱顿”这一篇,也就是81-82页;如果这本书已经通过各种销售渠道到了读者手中,请你在那些渠道公开通知读者帮忙撕去此页,并签名扫描给你。你不用销毁整本书,其它部分与我无关。当然,如果和别人还有类似的瓜葛,那就不是我可以控制的了。如果别人也从你的书中找到借用的部分,那么我有可能会配合他们的行动,毕竟,这也是帮助你找到自己的独创,那才是你自己内心的声音。

我觉得半年的时间足够你处理完这件事。请你在2017年12月2日将你所有撕掉的81-82页整理并手工标号(或读者签名)扫描下来发到这里。三天后我就会删去此贴,就当此事了结。

有朋友会问,我干嘛不直接联系你,或者去法院告你?首先,你在写书的过程中,如果真的那么需要我的这篇文章,应该是你来找我,而不是我去找你。其次,你的12万字宏著我只占一页,由你直接撕去不是更省事省力?何必浪费那么多公共资源。发在这里既是相信荷乐网友的见证力,也是希望类似的事情不再发生,我觉得惩前毖后也不过如此。

当然,你也可以言之凿凿地说根本没看过我的文章,认为我污蔑你,甚至干脆说是我参考了你的文章等等,我之前不是没遇到过,没关系。我建议你搜集好证据去法院起诉我,我保证全力配合有关部门调查。

期待你的行动。

扫一扫,手机查看本文

looker

管理员

我觉得可以直接联系出版社,国内有规定的,每千字要赔多少。

sangaj

见习海盗

支持楼主,期待后续

mocmod

四海霸王

looker 发表于 2017-6-3 09:46
我觉得可以直接联系出版社,国内有规定的,每千字要赔多少。

谢谢提醒,我会考虑。

mocmod

四海霸王

sangaj 发表于 2017-6-3 10:22
支持楼主,期待后续

谢谢支持。

mocmod

四海霸王

作者已经联系了我承认抄袭并诚恳道歉。可惜此书已公开出版,私下道歉是无法消除公开影响的。我要求的很简单:“去除影响”即可。既然这一页不属于这部作品,恐怕只有撕去这一页,作者才可以保全作品的完整,也算是帮自己一个忙吧。

jumanji

海贼王

支持楼主强硬的态度