荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
楼主今年3月卖掉了自己在14年买的位于海牙郊区的一套房子。中间有一些波折,最终结果还不错,有些感想不吐不快,请大家指正:

1【坑】中介给你报一个不含税的貌似低价吸引你,闭口不谈税。找卖方中介谈价格的时候要谈清楚收费是否含税(21% BTW)并且在合同里写清楚。另外还要谈清楚funda钱谁出,摄影师的钱谁出。如果你要自己出,就要自己去选择摄影师,不要让中介代选。
2 【经验】买了6个月之内转手的房子可以得到之前房屋过户交易税的退税。2014年12月31日之前买的房子有36个月内交易可退税的优惠。部分今年卖房的战友还可以赶得上。
3 【经验】荷兰的中介其实并不是致力于将你的房子卖个个最高价,他们致力的是最快速的卖掉,多经手几套房。因此也站在买家的立场上会向卖家施加压力,当他们给你一些不利于你的建议的时候,请在心里记住这一点,坚守自己的价格底线。
4 【经验】对买家来说,请专业人士进行房屋质量检查其实很必要。即便是年头不长的新房。因为房子多多少少都会有一些问题,查出来了对于谈价有好处,另外这边的法律规定了买家是有查询义务,卖家有告知义务。如果后来发现问题产生纠纷,你有没有尽自己的义务是会很大程度上影响仲裁结果的。
5 【坑】一般二手房房子是作为kost koper卖的,公证处是买家选择。但是请记住,这不代表公证处不会收取卖家的钱!买家选好公证处后,作为卖家一定要询问自己的费用,如果太高可以要求买家换公证处,或者分开公正!你作为卖家的一些事项可以自己单独找一个公证处做,上网搜goedkoop notaris可以找到很多公证处比价网站。
6 【经验】房屋签了合同后中可能会发现之前大家都没有提到的缺陷,比如漏水等。维修费可能很贵。买卖双方谁该为此负责?
标准合同条款里的规定是:

首先看这是在签合同之前还是之后的问题,如果是之后的,则卖家承担。
如果是之前的,再看这是不是很容易发现的明显问题,比如在墙表面上有一块水迹。明显问题买家是“应该知道”的,卖家即使没有告知也不承担责任。
如果是不明显问题,再看这是卖家故意隐瞒与否,如果是故意隐瞒就是卖家承担。
如果不是故意隐瞒,再看严重的问题还是轻微的问题,卖家要承担严重问题的责任,即使房子已经过户。

7【经验】如果你决定买卖房屋,可以考虑提前买个律师保险。这样遇到什么纠纷就不怕没有法律援助。别人也不敢欺负我们外国人无知。

总结几条原则:
【原则】你掏钱的东西就要你自己选择,不要授权他人选择,而自己在毫无比较的情况下掏钱。
【原则】先小人后君子,所有委托合同必须事前签订。
【原则】即便你花钱雇的人和你的利益也不一致,自己的利益自己捍卫。

我就不巧的遇到了一个隐藏问题,买家已经做了房屋鉴定,并且签过合同后才发现。
然后他就理直气壮的要求我全部赔偿,甚至我的卖方中介也给我写信说我需要赔偿。
在纠纷过程里,买家,我的卖方中介和公证处都在一个阵线里向我施加压力,甚至收到了很正式的律师信。
不过我没那么容易认栽,仔细研究了荷兰文的合同,也在网上查询法律规定,终于找到了非常有利于我的条款,即买家“kenbaar”的问题是卖家不需要承担责任的,然后我论证了为什么这个问题应该是kenbaar的。
第二天买家自己认栽,承担全责,其他人都闭嘴了。
拨云见日啊,抑郁一扫而光。
回头反思,我感觉中介出卖我是为了快速结束这个case,毕竟我一个外国人比起较真的荷兰人买家要更好忽悠,而公证处则是受到误导,不了解真实情况就跟着起哄。
如果大家兴趣大的话,有机会我把nvm的房屋买卖合同模板写个系列帖子解读下,
这次真的是一句一句的研究了遍,感受很深,里面有些东西和我们的常理是不一样的,如果不知道,就有可能被无良中介忽悠。

=================
以上,希望对你有帮助,如果你在房屋买卖过程里有什么经验和心得/问题,也请留言分享,我会摘录到帖子里,希望能够让更多的同胞看到,不要受到利益损害。

已有4人评分 小红花 理由
15519886068 + 1 荷兰到香港/国内的快递 微信15519886068.
lundun33330 + 1 毕业証+绩城单 学位认佂 +微信/Q496316158.
松狮犬 + 1 赞一个!期待分析买卖合同模版-.
rose_ash81 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

精彩评论104

maggieln  中级海盗  2017-5-11 16:18:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
期待楼主解读nvm的房屋买卖合同模板。这个真的是对于要买卖房子的人太有用了。虽然我们已经买了房子,回头想想,没有出什么问题只是幸运。感觉合同看的并不是那么详细。虽然公证处,还有翻译每句话都有翻译,但是总觉得还是云里雾里的
looker  管理员  2017-5-10 17:12:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
little wolf2感谢,信息很有用。希望可以能够有更多精华信息。
媛婷(Yuanting  初上贼船  2019-4-7 19:32:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
作者您好,
想问一下你提到的 “我就不巧的遇到了一个隐藏问题,买家已经做了房屋鉴定,并且签过合同后才发现。
然后他就理直气壮的要求我全部赔偿,甚至我的卖方中介也给我写信说我需要赔偿。
在纠纷过程里,买家,我的卖方中介和公证处都在一个阵线里向我施加压力,甚至收到了很正式的律师信。
不过我没那么容易认栽,仔细研究了荷兰文的合同,也在网上查询法律规定,终于找到了非常有利于我的条款,即买家“kenbaar”的问题是卖家不需要承担责任的,然后我论证了为什么这个问题应该是kenbaar的。” 这个kenbaar是什么?什么情况下卖家不需要承担责任?
谢谢。
我是小R  四海霸王  2017-9-7 15:08:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢lz分享。买卖房前买律师保险这个建议太中肯了。
另外,选个好的公正也挺重要的。公正处的价格出入也很大,不要光挑便宜的。公证人对文件的太度和专业程度会不一样,直接影响到对条款的解读。
kikiqq  高级海盗  2017-5-10 10:41:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

yanyang1  见习海盗  2017-5-10 17:11:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Kkkkk
奔跑的红薯  初上贼船  2017-5-10 19:29:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
k k k k
xiaoxiao1201  见习海盗  2017-5-10 20:32:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
太棒了,鼓励多分享~
littlewolf2  高级海盗  2017-5-10 22:43:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
looker 发表于 2017-5-10 17:12
little wolf2感谢,信息很有用。希望可以能够有更多精华信息。

谢谢站长支持!一定多多写贴哈