荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

文 | 孙慧

你是不是也被奇葩荷兰语逼疯了?我太理解你了!你正在为学习英语发愁?看过这篇文章你就知道英语多简单,保证你可以愉快地继续学习英语。
我来到荷兰四年了,去年开始在莱顿大学读书。偶尔有课程的教学语言是英语,然而大部分是荷兰语。

大学申请要求是荷兰语B2。其实真正学习的话,B2还是蛮吃力的。第一学期我除了吃饭睡觉教书备课之外就是写作业,写作业和写作业。

最后三门课的**是8分, 7.2分,7.2分。

然而这学期期中考试我破了三十多年的记录得了2.6分。是的你没看错总分10分,我得了2.6。

考试之后学生可以和老师一起看试卷。我试卷中被扣分的很多都是名词前面写错的de 和 het。错一个0.5分,这节奏马上就得负分了。

这个语法点很奇葩,荷兰人从小学会的,你要是问他为啥,他们一脸无辜的告诉你:我也不知道,似乎他们为自己的语言折磨别人而感到内疚。

同理当我看着我的荷兰学生和同学为了中文里的量词抓狂,我也同情他们。然而中文里有类似于"个"这样一个在很大程度上普遍适用的词。

荷兰语是二选一。我上荷兰语课程的时候老师说de 会占到整体名词的60%。后来又看到别的书上说de 和het词数量相当。

其实60%和50%本来也差不多。而且每次当我多想着那10%的差别,赌de的时候,结果往往恰巧那是个het 词。

到底有多奇葩?

de/het是荷兰语里的定冠词。在英语里,定冠词就一个the.但荷兰语里有两个:de 和het。

书上的讲法是:中性名词的定冠词是het,阴性和阳性名词的定冠词是de。

其实阳阳中性根本没有屁用。男人这个词是阳性,女人这个词是阴性,除此之外呢。

小女孩是中性的,为啥,为啥小女孩是中性?

火车是阳性的,门是阴性的,书是中性的?为什么?为什么?为什么?

所有语法书都会这么说:没有为什么!

母语者自然而然知道用de 还是het, 如果荷兰语是你的第二外语,那你只能背会,记住,因为确实没什么规则。

但是下面几条可以帮你以下。书上这些规则我会在后面列出来。然而那些条款多得像论文,并且每一种都有无数个例外情况,有点常识的你还是一个一个直接背吧。

到底有多随意?汽车,火车,自行车,船都是de, 飞机就是het. 飞机咋了?

鸡狗牛羊鸭子鹅都是de, 猪和狗就是het.猪狗为啥特别?

更搞怪的是两种兔子,一种是het,一种是de. 你说吧,你要哪种?

你是不是默默得想:看来de 词多,不知道就猜de 吧。千万别! 他们真得基本一样多。长在一张脸上的眼睛,耳朵是het , 鼻子,嘴,眉毛却是de.

长在一个身上的是het头,de胳膊,het腿,de脚,中间还有de肚子。

如果头和脚有差别能理解的话, 胳膊和腿怎么不是一个种类了?

山水二字我们常连在一起用,山是de,水是het山水招惹谁了,为啥要不一样?!

到这里你是不是忍不住要爆发: Shit!  那顺便送你一个福利吧,屎是de,哦,哦,顺便也记住坐便是het

为什么我没有学这个词,以至于让自己落得2.6分的下场呢?

我刚开始固执得认为这个小词根本不重要。

比如你说桌子,de 桌子还是het 桌子,桌子是你要传达的信息,de或het说错了不影响交流。

反过来如果你知道桌子是de. 光说de,de,de,de, 不会说桌子的话,别人不知道你想说啥,这就对表达造成了障碍。

于是一样的时间,我选择多学一些名字和动词,而不是这个没有实际意义的小词。

而且因为这确实是一个难点,在荷兰语的B1考试之前并不需要你精确知道het 还是de。

你只要在需要定冠词的时候随便写一个就不算错,如果你漏写了,才会减分。 

你以为只是这个小区别这么简单? 错!因为这个小词,一系列的形容词和指示代词和关系代词都会发生变化,而在英语里面根本就不存在这种区别。

1. 英语里你背会形容词就用呗,大不了有个比较级和最高级。而,荷兰语:

Het 名词前边的形容词是形容词原型,比较级原型以及最高级原型

De 名词前面的形容词要加e,比较级加e以及最高级的加e

het kind (孩子)
de vrouw  (女人)
漂亮的(mooi)
mooi kind
(漂亮的孩子)
mooie  vrouw
(漂亮的女人)
比较漂亮的(mooier)
mooier kind
(更漂亮的孩子)
mooiere  vrouw
(更漂亮的女人)
最漂亮的(mooist)
mooist kind
(最漂亮的孩子)
mooieste  vrouw
(更漂亮的女人)

注意:你有时候也会看到mooie kind, 这是为什么呢?这里还有一个梗。如果你是学英语来看热闹的,你就偷偷笑吧。如果你是荷兰语学习者,后面有一部分专门讲解het和de的,你可以仔细读。

学英语的你真应该开心,你用英语里的形容词时哪知道学荷兰语的还有好几步才能把这形容词用正确呢。

2.  指示代词。

比如:汽车-de书-het

汽车在那里。当你在荷兰语里指代的时候,你说Hij(指代汽车)在那里。
      书在那里。就是Het在那里。

以上情况是被指代词做主语的时候,如果被指代词是宾语,不好意思不一样了。

我看到了汽车。指代形式:我看到了hem
      我看到了书。指代形式:我看到了het.

以上情况指代词都是单数,如果被指代词是复数,不好意思又不一样了。

还是到后面仔细读。

学英语的你现在已经同情开始学荷兰语的我们了,不过还没完呢。

3. 从句的连接词:相当于英语从句里的that,荷兰语根据de/het变成相应的die/dat.

汽车-de书-het
  我喜欢的那辆车很贵。车die我喜欢的,很贵
  我喜欢的那本书很贵。书dat我喜欢的,很贵。

4.     方位指示:这个,那个也有区别:英语里所有的词就是这个,那个,在荷兰语de/het的词各有一对。

汽车-de书-het
  这本书好看,那本书不好看:dit 书好看,dat 书不好看。
  这个汽车好看,那个汽车不好看:deze汽车好看,die 汽车不好看。

到此为止,不学荷兰语的同学就洗洗睡吧。作者让你这么开心地学英语,快去赞赏她吧。学荷兰语的请听下回分解。如果你觉得一次消化不了这么多,保存好,有需要的时候翻一翻,保证祝你一臂之力。为了你学到的这么多知识,别忘了赞赏呕心沥血写出来的作者。

而我也决定休息一下,下一篇接着写怎样更好地学习het/de,以及好用的app. 当你实在不知道的时候,哪些小技巧可以帮你免除语法错误。最后深入讲解当你het/de学到一定程度时候容易犯的一些错误。作者也是自己亲身经历,总结出来的教训。一起努力拿下荷兰语!

文章来源: 寻找自己

已有1人评分 小红花 理由
hyde212 + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论6

lu_enyi  见习海盗  2017-4-13 09:04:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
咦? 奇怪, 前面刚说完"鸡狗牛羊鸭子鹅都是de", 马上就跟着说"猪和狗就是het.猪狗为啥特别", 不对呀, 刚说"狗"是de词呀, 怎么又说是het词? 有没有笔误?
jessicasun  初上贼船  2017-4-13 13:03:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lu_enyi 发表于 2017-4-13 09:04
咦? 奇怪, 前面刚说完"鸡狗牛羊鸭子鹅都是de", 马上就跟着说"猪和就是het.猪狗为啥特别", 不对呀, 刚说" ...

谢谢提醒,是写错了。狗是de. 另外一个Het  动物是马。 下一篇的时候先更正这个笔误。谢谢!
火焰儿  高级海盗  2017-4-14 09:19:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得我永远也学不会荷兰语了。总不能所有时候都用复数或者“小化”吧。永远记不住哪些是het哪些是de。挣扎了一段时间以后就变成“why bother"了。
jessicasun  初上贼船  2017-4-20 14:24:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
火焰儿 发表于 2017-4-14 09:19
我觉得我永远也学不会荷兰语了。总不能所有时候都用复数或者“小化”吧。永远记不住哪些是het哪些是de。挣 ...

我也是因为读书,学不会就不及格。我想学就学吧,学会也很棒。就开始学学学,后来一想我都学了,就在自己公众号上写出来,也许大家都可以用一用。是一个难点。就想我文里说得,其实B1之前考试de/het都不会算错的。不过如果要工作,要真正的交流,当然荷兰语说得好,也会赢得很多机会。我之前在自己公众号还写了一篇: 荷兰语如何帮你全力逆袭有时间你可以看看,反正我确实是因为荷兰语,才有了amalia公主学中文,荷兰电视台采访我,以及在荷兰中学教书这些机会。这在荷兰也不算什么,但是如果没有荷兰语,我也没有这样的机会,所以我就抱定:学好荷兰语 的态度。学习过程也有很多乐趣。改天写写学习荷兰语过程中的
火焰儿  高级海盗  2017-4-20 16:23:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jessicasun 发表于 2017-4-20 14:24
我也是因为读书,学不会就不及格。我想学就学吧,学会也很棒。就开始学学学,后来一想我都学了 ...

您在教小公主学中文吗?哪里可以看到您的其他文章呢?
jessicasun  初上贼船  2017-4-21 09:31:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
火焰儿 发表于 2017-4-20 16:23
您在教小公主学中文吗?哪里可以看到您的其他文章呢?

哈哈,没有。当时很多认看电视以后也问我是不是要教公主中文。公主的中文是在他们中学学校学的啦。我住在uden,很远呢。当时是公主要学中文,电视台要做这么一期节目,就中文学习采访我。我有一个公众号,就写写自己在荷兰教书,上学的心得。

寻找自己

寻找自己