荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

在经历了漫长的等待后,终于2月10号进行了ona考试。

我的portfolio中间有补交过一次。所以总共经理了快三四个月。 因为中间还有圣诞节和新年,
我是11月初交材料,12月初收到信让我改材料。过了新年,大概1月20左右收到安排面试的信。

考试在鹿特丹,两个女考官,年纪大概40-50. 人挺好的,就是不说英文。真是憋死了。。。

问的问题大概记得的就是:

1. 关于你的gewenste beroep, 你为什么选择这个呢,从这三个中选出来,他们之间有何不同吗?
2.关于我的学业,她问了学校的情况,专业学啥了。啥时候毕业。
3.competencies 那边 也问了一些我写的内容,能举例一下吗?
4.你实习的情况,公司是干嘛的,同事如何,他们各自职责是干嘛呢。
5.以后打算继续学习的programme我写了自己学校的master,她就问了这个是学啥。以后出来能干啥,
还问我想继续学习还是找工作。 我比较矛盾,我说我还没想清楚呢。。哈哈,她也笑了笑没说啥。
6.中间也有一些chitchat的感觉,说道荷兰语的部分,我说的比较多, 我跟她们说我觉得荷兰语确实挺重要的 ,在找工作,生活的部分也是。但是我的情况是,学校都是说英文的,周围的人看我荷兰语有时候说的慢,又有英文的口音。他们直接就跟我说英文了,有点小无奈。。。可能要多去跟邻居,老人们多聊吧。烤烤蛋糕,一起high tea 这样就好一点。 她们也反应很好。觉得很对,很有趣。
7。最后一张纸基本快没有时间说,我只说了一句,中国加班情况比较多,这边人好像为了陪家庭,都不会加班,牺牲这种时间。

其实过程感觉过的挺快的,我说的真的特别烂,中间好多次忍不住说英文单词。没有被打断,但是后来就帮我把荷兰语说出来了。两个阿姨都特别慈祥。因为我一开始也非常热情的跟她们greeting,握个手啊,忍不住说英文了。。。后来结束后也跟她们好好的道别。还跟她们说,你们等会还有人面试呀,我说enjoy呗,都周五了。啊哈,她们笑笑说,对呀,一整天呢都在说 TT,

我还有很傻的插曲,出门后以为自己id掉了,吓得不轻。又回去考试中心,让工作人员帮我,他们人都很好的,还提醒我是不是在口袋啊,哈哈结果自己一找,真的在口袋,哎,真是服了。。。。

总的来说,考试不难,你只要慢慢说,说清楚,不要害怕犯错。因为她们都知道我们荷兰语不好的。
加油!!全部考试都搞定啦,接下来就是等证书咯!
周五下午考试,周二大早就看到自己过咯!开心! ona就是纸老虎嘛~~~

希望大家有自信一点,多去尝试沟通,就会过这个考试啦,注重自己portofolio的熟悉度,因为所有问题都是根据你写的来问呢

精彩评论24

gracechuang  见习海盗  2017-2-17 10:39:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
謝謝分享
lucy11  四海霸王  2017-2-17 11:13:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
gefeliciteerd ,通过就好,这样可以睡个安稳觉了,以后也不用每天总挂着这个 融入考试了。
傻傻  见习海盗  2017-2-18 13:50:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你都有说英文都过了?看来他们对你说的还是很满意的,荷兰语再烂能说半个小时已经不错了,好棒,恭喜
wx_Shirle_FDFly  见习海盗  2017-2-19 10:50:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
傻傻 发表于 2017-2-18 13:50
你都有说英文都过了?看来他们对你说的还是很满意的,荷兰语再烂能说半个小时已经不错了,好棒,恭喜 ...

谢谢呢,我只是叫了大学的荷兰朋友帮我想了下说辞,临场有时候忍不住蹦了几个英文单词。 有点尴尬我马上自己换成荷兰语了 。。。哈哈。
wx_Shirle_FDFly  见习海盗  2017-2-19 10:51:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lucy11 发表于 2017-2-17 11:13
gefeliciteerd ,通过就好,这样可以睡个安稳觉了,以后也不用每天总挂着这个 融入考试了。 ...

是的呢,现在终于安心等证书,接下来继续跟移民局纠结下身份申请就可以了。。也是最后一件事啦!
wx_Shirle_FDFly  见习海盗  2017-2-19 10:55:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢哦! goodluck!好运哦!!
rania  初上贼船  2017-3-13 15:41:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

恭喜考试通过,你说的是申请永居或入籍的融入考试吗?
我正在找材料学习,考融入考试,但是在犹豫去学校学习还是自学。
觉得自学的话时间比较灵活,可以随意安排。 但是去学校的话比较系统,对口语锻炼也比较好(因为之前在英国,习惯了和老公用英文交流)。
各位给点建议啊?自学的话什么软件比较好?学校的话在鹿特丹哪个学校比较好?谢谢啦
123下一页