请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

历经三次路考,终于在今天下午15.00于阿姆斯特丹的CBR通过了路考,明天开开心心地去city hall办证去~

【背景】本人无任何驾驶经验,在国内也没考过驾照,屈指可数摸过方向盘的经历也无非就是游戏厅的赛车游戏。高中的时候上过模拟汽车驾驶课,那个时候就老是折在油离配合上,所以一直也不认为自己有什么驾驶天赋。关于在荷兰学车,其实就是被家里念的,说趁年轻赶紧学了以后也出门旅游方便,除此之外再也没有任何别的动力。

【学车准备】在荷兰学车只需要做好两个心理准备,一要大胆驾驶却小心交通,二要荷包有钱。我报的驾校是Rijschool Denk,当时选它纯属是因为google map上第一个搜索结果,学校的负责人是个有责任心的人,陪练么就要看运气了。CRB网站上有所有驾校的评分,显示通过率是多少,可以供参考。这家驾校后来听说算是驾校里收费蛮贵的,但是这整个学车的过程中没有什么大的幺蛾子(唯一一个也被学校合理的解决了),约课约考试也都很顺利,所以还是值得推荐的。学费可以参考学校网站,自己一次理论考+三次路考+48节课(2hr每节)+ 一些有的没的一共投入了4000欧左右。每次都是家门口接送,一对一陪练,这服务也算是对得起这价钱了。

【理论考试】自学,理论书读了两遍,习题集做了两遍,网测模拟了几次,上了一天学校组织的理论课,临考前看了看错题,理论考一遍过。考试题比练习题简单,一般都能一遍过。

精彩评论7

brandylyr  见习海盗  2017-1-26 18:49:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
【路考】一开始报的36hr套餐,陪练是个黑人小哥,不太注重驾驶技巧,但却很注重驾驶安全,模拟考试的时候感觉不错,也得到了特殊驾驶(special maneuver)的豁免权,正式考试是一个周五的早上9点,交通不是很繁忙,小区里骑自行车的人上班的还是有一些,有些没耐心,超他们时候有点别到他们了,被考官叫停到路边问我这个情况下应该怎么坐,上下高速的时候也不是特别顺畅,所以直接被fail了。考官小哥是个新上任的,估计也是严格办事的性格。

之后隔了两个月第二次路考。第一次考完之后,黑人小哥就跟学校辞职了,学校给我安排了一个新的教练,结果那个教练因为背伤放了我三次鸽子,被学校开除了,学校自掏腰包给我重新安排了新的考试时间,又给配了一个新的教练,摩洛哥裔荷兰小哥。他很注重驾驶技巧(感觉是因为他太爱护他的小Golf了),于是狂纠正我的油离配合。当时急于求成,选了周一早上8点的考试时段,事实证明是个大错特错的决定—不仅是上班高峰,考官的心情也不是很好(估计有起床气),领我去了一些特别tricky的路段,于是又没过。

今天第三次路考,考试前陪练对我的评价是50-50,驾驶上没什么问题但是有时还是会出现致命错误,一切就看考试时候的路况和考官的心情了。不得不说考官今天的心情大好,第一句就是用中文冲我说“中国好大”然后和我一路聊他去香港玩的见闻。考前他说,考试他最看重的两点 1)safe,2)quick,quick不代表fast,而是go with the flow of the traffic。驾驶过程中气氛一直都很好,虽然中间被他刹了一次车,原因是前面一辆车突然路边停车,我刹车不够狠,看上去快要撞上去了,但是考官还安慰我说不要紧张调整一下心态。好在我其他都做的很好,加上考官心情好,就让我过了。

【总结】学车是个考验耐心的事情,越是急于求成,最后越会投入更多的时间和金钱,很多荷兰人也都是考了好几次才过,我男朋友也考了3次才过,但现在是个十年驾龄零驾驶事故的老司机。所以考的次数并不代表未来的驾驶水平。希望所有想在荷兰考驾照的亲们都顺利通过!

在此顺便出售理论书,包括英文版驾驶理论,9小时52分网上测试时间,练习题集(荷兰语带英文翻译和英文答案),书9成新,没有任何涂写,如果需要一共30欧出。有需要的亲请私信。
brandylyr  见习海盗  2017-1-26 18:55:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

附全新材料价格以供参考:
理论书+15小时网测:售价72,95欧

模拟练习题集:18,95欧
buaabull  初上贼船  2017-1-26 21:37:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主,我能要理论书吗?我在Eindhoven.
brandylyr  见习海盗  2017-1-26 21:45:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你是只要理论书还是我上面写的那三样都要?
wang65294  见习海盗  2017-1-28 07:02:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
真贵啊!
buaabull  初上贼船  2017-1-28 10:20:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
brandylyr 发表于 2017-1-26 21:45
你是只要理论书还是我上面写的那三样都要?

我只要理论书,可以吗?