请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
楼主来到荷兰半年,这半年内主要把精力放在了荷兰语的学习和当地社会的了解及融入。因为国内的驾照在荷兰只能用半年,所以楼主决定考荷兰驾照,这样一来方便出行。考驾照面临的第一关当然就是理论考试,理论考试可以考荷兰语的,英语的或者汉语的。绝大部分前辈选择了考英语的,少量前辈选择了考汉语的,考荷兰语的暂时还没听说过。楼主习惯于挑战自己,并且乐此不疲,毅然决然的选择了考荷兰语的。

本来计划着凭借我这半年来荷兰语的学习,可以在理论考试里面先小试牛刀一下,结果理论书到手里之后,楼主傻了眼,我这段时间学的荷兰语在理论考试面前真的是捉襟见肘,看着三百多页的理论书,顿时感觉压力很大。还好当时气盛,没有打退堂鼓。楼主当时决定先解决单词问题,为了理论考试在短时间之内学了将近八百个新单词,有时候甚至要挑灯夜战到凌晨,颇有当年读书时候的架势。在这里有必要跟大家说一下,关于荷兰语单词的学习问题,要学到什么程度,应该怎么去学。楼主认为这种短时间内快速学习的任务,首先要把精力放在单词的学习方法中,楼主坚持的原则是,第一步:认识单词,这个单词学完了以后,不管什么时候,在什么问题中出现,你要认识单词的意思。第二步:写单词,认识的基础之上,巩固单词的拼写,关于单词的拼写问题仁者见仁智者见智,大家一定都有不同的方式。第三步:听单词:这个单词别人说出来的时候,你要第一时间反映出来,这样可以锻炼理论考试第二部分的作答。当然,单词的拼读再第一步的时候就该完成。

楼主一共读了俩本书“Rijopleiding in stappen”  "Theorie leren De verkeersregels" 在书店买了一本 theorie oefenboek,在网上做了十套模拟题。这就是所有的学习资料,读书过程中要注意的是知识点的理解,以及提高自己对考点的敏感度,考点可以从模拟题中提炼,同时在做模拟的时候要发现自己知识点的缺失和弱处。楼主建议先读书,第一遍细读,里面的知识点要做到有印象,在问题中出现的话能够作答。然后做练习,发现错误,再读书。书最多读两遍,知识点要拿捏好。关于论坛里面的机经,楼主认为大部分都是针对某一套题的整理总结,学习一下是有好处的,但是不要把重点放在这个上面。

楼主在CBR等待考试的时候,连着出来三个荷兰人,都是以失败告终,当时楼主感觉心快要跳出来了,非常的紧张。就在楼主去考试的前一天晚上,所有家人都对楼主说不要给自己太大的压力,这个考试根本就不是一次能够过得了的,绝大部分楼主认识的荷兰人都不能一次性通过,两次或者三次过的算是好的。荷兰人考这个都不能一次通过,楼主一个刚刚来到荷兰半年的外国人,又有何把握可谈。

但是功夫不负有心人,2016年11月29日楼主一次性通过了荷兰语理论考试。

还要提醒大家的是,在学习过程中一定要重视总结。楼主在两本书中总结了92条知识点,在理论考试第二部分中考了其中的33条知识点,其他知识点也曾在书中接触过。楼主刚到荷兰半年,还有很多东西要向前辈们学习,欢迎前辈们来交流经验,互相取长补短,在荷兰今后的生活中越来越好。

最后借用《为学》中的一句话,天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

(图片不知道为什么传不上来,总是提醒我文件太大)

精彩评论37

graceluijk  见习海盗  2017-1-5 09:50:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好想看看楼主总结的所有知识点!!
graceluijk  见习海盗  2017-1-5 09:51:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也决定考荷兰语的 因为可以顺便学习新单词 会不会太虐了!
王小阳  初上贼船  2017-1-20 12:34:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
graceluijk 发表于 2017-1-5 09:51
我也决定考荷兰语的 因为可以顺便学习新单词 会不会太虐了!

怎么把知识点发给你,考荷兰语的会比较虐一点,但是坚信一切都是纸老虎
graceluijk  见习海盗  2017-1-20 16:07:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
王小阳 发表于 2017-1-20 12:34
怎么把知识点发给你,考荷兰语的会比较虐一点,但是坚信一切都是纸老虎
...

帅哥发我邮箱吧 sunyijun1130@gmail.com 谢谢
mmw241198  见习海盗  2017-2-26 15:47:35 | 显示全部楼层 来自: 欧盟
我也想挑战下荷兰语17594771@qq.com

阳光如此刺眼  初上贼船  2017-2-28 21:19:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
顶顶
xyc315  初上贼船  2017-3-2 17:46:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
您好,最近我也在准备理论考试,请问可不可以把整理的知识点发给我一份? 邮箱是 sky.cici.521@gmail.com 感激不尽
seethesky  见习海盗  2017-3-2 21:43:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢楼主,ricknetherlands@gmail.com
玛丽  见习海盗  2017-3-3 21:13:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请楼主也发一份知识点给我chengchengzhan@hotmail.com.
不胜感激!
1234下一页