请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
16年2月初开始学,从未间断,一周平均2,5节课,每节课1.5小时。到今天考过,粗略算一下共上了104个课时。

教练选的海牙地区比较有名的那个土耳其教练,一次过率非常高。坛子里有人分享过他的使用经验,比较认同。一句话,不适合中国人!车很好,用的最新一代的高尔夫。
优点是从来没有熄火过!这个很节省时间,不需要因为适应车而浪费课时。但是这个教练不让考试真的是很恼火,学了快90个课时才第一次考试,我真是急的想在车里骂人!

虽然我没有用过别的教练,但是我相信我身上有一部分中国学生的共性,至少是中国女性学生的共性:比较犹豫,不太记路,最后一分钟才做动作等等。那么这个教练的处理方法就是在50节课前,
就是跟你聊天,当你出现问题的时候,他会自然的帮你操作完成。到了50节课以后,你开始着急了,发现钞票如流水般离你而去,开始逼他给你报名考试。教练开始稍微注意一下你的问题,基本相当于正式的学程开始了。到处都是问题,再絮絮叨叨几十节课以后,基本到100节课了,也许你能达到教练所要求的勉强参加考试的水平。
我很难客观的评价这个教练。因为很多我熟悉的荷兰人,还有我老公,都是在他手下一次过的,并且没有用很多课时。但是我是真的不适合,对于开车悟性比较低的群体,效率太低了。
我到宁愿像大多数车友一样,开40个课时的时候第一次考试,哪怕考4次,加起来也没有我这考2次的花的钱多

说多了都是泪。我这10个月的学车历程,花费不少于6K

再说说一次TTT和两次路考的经过吧

第一次TTT,大概是8月中旬。这个教练的TTT收费比正常考试少,我是交了165欧。有朋友说有些教练TTT和正常考试花费是一样的。TTT的必要性我实在说不好,就是考了之后正式考试时不用再考parking什么的。我的感觉是,如果教练的TTT收费比较低,那么第一次考试不如以TTT的形式出现。如何你信心满满觉得40个课时以后一次考过,那直接考正式路考。但是我认识的这样的朋友不多,大部分是40个课时在半瓶油状态,但是又有一颗跃跃欲试想要尝试考试的心。那还是考TTT吧,感受一下考试的形式和气氛,又不用计入**。最主要fail掉了不至于像正式考试那么心疼。毕竟相差100大欧呢。

进入考试当天,必须说那时候水平跟现在实在是两个档次。一个女教官,寒暄了一下上车,问我warning light什么情况下用。回答完毕,开车上路。出Rijswijk CBR左拐,过红绿灯左拐然后直行进小区。那时候进小区换一档回头看自行车道,同时控制车打方向盘进Kerb,这个连贯动作根本hold不住,回头看人的时候轮儿就打大了,再往回打车进小区直接就要撞到左边的树上了。进小区继续开,没啥大问题,但感觉车开的好慢,不敢开快,考官一直说we are possilbe to drive to the maximum speed. 然后考了一下掉头,勉强可以。再接着考stop & go. 车停好了,再启动死活打不到一档。因为才紧张,clutch没有踩到底,但是当时是踩着的,根本想不到是这个原因,就是不停的推推推,but就是不动。急的我满头大汗。女考官还是比较kind的,跟我说不要急,relax, 想技术动作。最后看我实在搞不定,就自己帮我换到一档,开走。再上路也就这么半死不活的开,到了一个红绿灯,停了得有5分钟。我竟然走起神来,等变绿右拐直接就扎到tram道上,海牙学车的小伙伴肯定知道我说的是哪儿。教官一把抓回来,我意识到以后惺惺的开回CBR。

回屋坐下,考官一一点评。你这水平还差的远,慢慢来吧。我也意识到我这稀里糊涂的6个月,基本还是白纸一张。恨哪,满肚子的恨!!!

然后10月29号,第一次路考。在我一再的,反复的,软硬皆施的要求下,教练给我报了第一次考试。周六早上11点,又是一个女教官。挺能说,显得热情无比。开出CBR左转,过红绿灯左转直行进小区。本来是开过无数次的路,在拐进一个小路的时候,一辆救护车停在路中。路很窄,两边都是车,没有任何掉头的余地,只能直着倒出去。我这是点儿有多背啊,因为考完TTT已经3个月了,再就没练过倒车,parking啥的。我这一点儿都倒不好,更别说直着倒30米了。车子偏到姥姥家了,马上要蹭到左边的停车了,考官一把抓过来,全替我搞定了。很不爽的说,现在知道special maneuvering 有多重要了么。后来想想,估计当时基本就被枪毙了。倒出来继续开,一路正常。路线主要沿着voorburg方向开,开到一个购物区,一个大大的倒三角,我没看到,直接冲过去,右边的来车也没让,考官直接喊“喔喔”,我竟然还觉得是小错,直接开走也没当回事儿。马上出小区右拐上主路,考官拉我的方向盘,说你没看到你后面的自行车么,你停的地方别到他们了。继续开上高速,汇入离前面的车有点儿近,考官说你这个要keep distance啊。这时候看了一下表,20分钟不到。下了高速,考官说可以了,回CBR。高潮来了,我心里真是欢欣雀跃啊,心想我这是开的多优秀,竟然考20分钟就要让我过了。用后来我们家那口子的话说,你这是哪儿来的自信。在前面犯了那么多错误之后,竟然还觉得自己会过!!!下车进屋,我等着考官说congrats! 没想到女教官说,sorry,i have to disappoint you. 我真的不敢相信自己的耳朵。说我让右不行,告诉汇入不行,倒车那个我没必要再多说了吧,安全意识差,blabla一大堆,基本一无是处。最后强调一点,你也不是一无是处,你的速度保持的不错,大部分中国人开车很慢,你的还不错。

我后来总结,因为自己已经学了将近100节课,这个教练的1次过率又高,我潜意识就觉得你既然让我学了那么多节,那么考试的时候,只要我开的差不多,你就要有本事跟考官沟通一下让我过。不要嘲笑我这种想法,在你不知缘由的学了100节课还不能考试以后,你真的没办法用理性的思维思考这件事。

好了,事实证明我就是在想入非非。老老实实又学了10节课,今天考试。
天气好,无风无雨阴天。考官大概30岁荷兰小哥,一直跟我聊。路线简单,CBR出来右拐一路开到Delft,进小区parking再掉头一气呵成,开出来宜家上高速回Rijswijk转了两圈回CBR。一路无槽点!进屋握手祝贺你过了。一份最棒的圣诞礼物!

总结一下:

别找我这个教练!
不要想速成,一个月天天学那本子,没这种可能性!
学车前把钞票准备好!

祝大家晚安!

已有1人评分 小红花 理由
这都可以哒 + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论13

这都可以哒  见习海盗  2016-12-13 12:52:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢搂住,码了这么多字挺辛苦的。
恭喜搂住考过啦!!! 也替搂住心疼那么多钱的。
不过说实话,看楼楼分享的TTT和第一次考试的经历,真的是。。。。 看楼楼描写当时的开车水平,的确不能让你过阿。
TTT进小区都不能顺利进去,还有那个换1档。。。。你不说是TTT我以为是第15节课呢.

还是谢谢楼主分享
虫虫佳一  四海霸王  2016-12-13 15:33:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我现在70节课,挂了4次了,今天挂第四次!!!前3次在前任教练那里挂的,这次是新教练这边,其实现在的教练觉得我还是差点火候,不过运气好也能过~~我一直路考都不够好运!!本来也打算圣诞前考过的,哎,难受,继续练车下个月继续考!!!第5次的bnor exam,应该能让我过了吧我总是这样那样的问题不过,都算不上特别大的问题,就是过不了,总是差临门一脚!!!哎,郁闷,也砸了好几千进去了已经
tidus1116  高级海盗  2016-12-14 10:42:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
虫虫佳一 发表于 2016-12-13 15:33
我现在70节课,挂了4次了,今天挂第四次!!!前3次在前任教练那里挂的,这次是新教练这边,其实现在的教练 ...

我过的这一次,真的运气很好。路线很熟悉,考官也比较NICE。

但实话实说,我已经开了100节课了,真的火候已经到了。我周围就没和我学的一样多的。

而且最近一个月,每天晚上去练parking。我觉得对自己心里上,是很大的帮助

祝你成功哈
tidus1116  高级海盗  2016-12-14 10:44:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这都可以哒 发表于 2016-12-13 12:52
谢谢搂住,码了这么多字挺辛苦的。
恭喜搂住考过啦!!! 也替搂住心疼那么多钱的。
不过说实话,看楼楼分 ...

是的,考TTT的时候,确实属于生瓜蛋子的水平。
transquil  中级海盗  2016-12-18 03:30:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢楼主的分享,你指出我所遇到的难题。  我学了70个课时,TTT挂了,考官建议我学自动档。  
燕爱芮1102  见习海盗  2016-12-18 15:36:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主,我上周五挂了第二次了,学了N节课了。 打算换教练了。感觉自从第一次挂了后,高速上不紧张高速度了,但是到现在没有很大的进步 。
我那天考试,教练的车坏了,开了个别人的车过来,遇上一位一句英文都不会的考官,无形增加压力 。第二次考试,连高速都没有让我上。真是气死了。
说我老开到路牙子,过窄桥时,要撞到桥边,或者要撞到旁边的花坛, 倒车时重新开动没有四处张望 ,平行停车没有给前面来的车 让位。就不让我上高速了。

开车跟教练有关吗?怎么开了这么久 还是开不好。
燕爱芮1102  见习海盗  2016-12-18 15:38:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
是不是可以随机选择考官呀,我当时进考场的时候 ,有几位考官,我就随便选了坐在第一个桌子上的考官, 一句英文都不会,
tidus1116  高级海盗  2016-12-19 00:52:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
transquil 发表于 2016-12-18 03:30
谢谢楼主的分享,你指出我所遇到的难题。  我学了70个课时,TTT挂了,考官建议我学自动档。   ...

亲也是Rijswijk考区的么
学了70个课时再换自动挡,有点可惜啊

但是有时候考官的话,也是可以听取一部分的。毕竟他阅人无数。你怎么打算的呢,需要什么经验尽管问我哈
tidus1116  高级海盗  2016-12-19 00:54:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
燕爱芮1102 发表于 2016-12-18 15:36
楼主,我上周五挂了第二次了,学了N节课了。 打算换教练了。感觉自从第一次挂了后,高速上不紧张高速度了, ...

听你描述,问题有点儿大啊。。。

能具体跟我说一下多少节课了么,我好给你分析一下是不是教练有很大问题
12下一页