请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
little王子  高级海盗  2017-1-21 12:49:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哇,之前好长时间帖子都没有人,隔了一段时间再来多了好多留言,首先感谢大家的信任,也希望其他朋友有好的想法和建议可以多多提出,大家共同讨论!
下面开始就我个人的经验来回答问题
little王子  高级海盗  2017-1-21 12:54:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
TrLucy 发表于 2016-11-22 07:48
想知道本科阿大economic and business economic 的专业中选哪个比较好呢

因为你给出的信息比较少,我也不太了解你的具体情况,所以就说一些比较笼统的想法吧。
首先,专业本身没有好坏之分,只有合适不合适。

其次,合适与否的判断,取决于你的目的:你选择专业是因为自己感兴趣?还是想找工作?还是做过渡用?如果是为了兴趣,你打算学到什么水平?本科,硕士,博士,留校?如果是为了工作,你想找什么工作,在哪里找工作?为了过渡,你下阶段的目标是什么?

这些问题只有你自己能够回答,也只有回答了这些问题,才能选择真正合适自己的专业。

当然,当你确定了这些基本问题,后面还有很多更具体、琐碎的方面需要考虑,那就是下一阶段的工作了。

希望这些对你有帮助,如果你有更多的疑问欢迎提出。

little王子  高级海盗  2017-1-21 13:02:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
alexteng05 发表于 2016-11-27 12:15
学长您好,请问您觉得UvA的金融怎么样啊,我收到了quantitative finance的offer,但是因为这个项目是17年才 ...

首先我是学姐哈

关于专业是新的项目的问题,我觉得你不用担心太多。前几天我刚看到一个文章,说的是现在有很多学生正在学习的专业,在未来几年内都不会存在了,被机器人或人工智能所取代。再往前数几年,e-commerce, onlind marketing, digital marketing 和大数据也都是不存在的专业,但现在火的不得了。同理,17年新开的项目,也很有可能会在未来的几年就成为大热门。

再说回具体的Quantitative finance这个专业,finance总体来说在荷兰都是很好找工作的,特别对女生而言。最明显的就是我的同学,只要是和finance沾边的女生基本都能找到工作,而我这样的marketing狗就只能默默流泪了。。。至于quantitative finance, 我不了解具体的内容,但肯定也会学习基础的finance知识,只是在quantitative方面更有侧重。对于公司来说,你究竟学的是quantitative finance还是qualitative finance还是teddy bear finance, 其实也没有那么重要,只要你能干活,能解决问题。而且荷兰大学和国内有一点不同就是转专业相对简单,如果你来了又发现不太喜欢,也完全可以转到其他专业去,只要你已经被阿大录取了,转专业是很简单的。

另外我的一个建议就是,一定要找份实习!别心疼多交半年的学费,跟你学到的经验和积累的人脉比起来,找份实习还是更有价值的多。

希望对你有帮助
little王子  高级海盗  2017-1-21 13:06:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
신신 发表于 2016-12-6 18:11
你好。我可能是在你的留言里面最特殊的一位。 我现在在韩国留学,今年毕业。想去荷兰上研究生。但是由于自 ...

不知道你想来荷兰读什么专业的硕士呢?如果你有更具体的目标,我可以帮你分析一下学校。

单听你这么说,我觉得韩国和荷兰的教育肯定还是差别很大的,如果你真的想来,可能一开始会不太适应,需要自己加倍努力才能跟上。而且英语真的非常重要,如果英语不够好会让你事倍功半,做什么事儿都加倍的费力,我建议你下功夫提升自己的英文水平,或者念一个预科,一方面锻炼英语,另一方面也提前感受一下荷兰的教育。

我自己留学的时候从来没找中介,什么材料都是我自己准备的。个人完全可以申请大学,除非你英语不够好。所以你看,问题又绕回了英语的问题,这真的是个门槛。
little王子  高级海盗  2017-1-21 13:14:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
shirley777 发表于 2016-12-27 09:07
我现在还在国内,已经28岁,本科,我想去荷兰读硕士并在荷兰工作,我大学学的是汉语言文学,但是想去念会计 ...

首先,你国内本科读的是汉语言文学,硕士又要读会计,可以说专业跨度很大,我想荷兰比较好的大学应该会至少要求你读一年的预科,然后才能考虑接收你读硕。
所以在你的计划里,应该为“硕士毕业”这件事计划出3年的时间(学语言考雅思+预科+硕士),然后开始找工作。至于说年龄的问题,只要你自己觉得不是个事儿,这就不是个事儿,我从来不认为应该以年龄来划分自己要去做什么,前提是真的想清楚了自己想要什么。如果你就是想通过出国改变生活,那就抓住机会孤注一掷的去做,我也同意上面朋友说的赌博的比喻,但其实我们做的每一个选择都是某种程度的赌博,筹码大小不同,风险大小不同,收获大小不同而已。

很多学校的会计(accounting)专业都不错,我建议你选择一个门槛比较低,比较好毕业的学校(比如我的母校阿大,呵呵)。其实荷兰的公司对你哪个学校毕业的真的没所谓的,没有我们国内的所谓名牌大学的概念。说到这里,我觉得你也可以考虑读H类学校,和U类不同,H类类似国内的专科大学,学的都是应用类的技能,比如会计。这类学校入学门槛低,毕业了反倒比较好找工作,你可以看看格罗宁根的汉斯应用大学(Hanze Hogeschool),乌特勒支的H类,阿姆斯特丹自由大,等等。

祝你成功,我一向佩服有勇气的人。
little王子  高级海盗  2017-1-21 13:16:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
木盒子 发表于 2017-1-16 12:48
请问是否可以推荐一些提供Part Time的硕士可以读的学校?国内本科是管理类的,现在拿的KM过来 ...

Erasmus University的管理类是最好的,也有part time。你可以过来之后跟公司咨询一下,因为有的公司会给员工读管理类报销一部分学费。
FFFREYA_gwy  初上贼船  2017-1-22 09:01:39 | 显示全部楼层 来自: 日本
楼主,请问想在荷兰留下来的话选哪个专业比较好啊。
现在有阿大Accountancy&Control,马大IB的offer。
ken191918  见习海盗  2017-1-26 08:50:29 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
楼主好:
      本人国内高中在读小女生一枚,已申请到17年阿自由computer science、business analytics 及蒂尔堡、埃因霍芬合办的data science本科,计划本科毕业后接着就读BA或DS硕士,硕士毕业后希望在荷兰金融机构从事大数据量化金融风险管理方面的工作2-3年,然后回国服务。现在面临主要问题是:BA还是DS本科,哪个更利于未来的职业规划?另外特想了解荷兰DS、BA专业的就业情况,请楼主给予帮助。谢谢。
flyheart  四海霸王  2017-1-26 15:00:40 | 显示全部楼层 来自: 日本
ken191918 发表于 2017-1-26 08:50
楼主好:
      本人国内高中在读小女生一枚,已申请到17年阿自由computer science、business analytics 及 ...

不错,纯CS太IT了,VU那个BA专业不错,大数据分析的确是金融方向之一,前景看好,个人倾向VU,大城市总是机会多些。
little王子  高级海盗  2017-2-9 11:36:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ken191918 发表于 2017-1-26 08:50
楼主好:
      本人国内高中在读小女生一枚,已申请到17年阿自由computer science、business analytics 及 ...

小鲜肉你好,高中在读,好年轻啊!

说回正题,我也同意楼上所说的,computer science的确很“geek”,从找工作的实用角度来说,business analytics肯定比更学术的专业要好,除非你打算一路读博以后在学术圈搞研究,不然一定要考虑专业的实用性。Tilburg和Eindhoven合办的这个项目我没听过呢,到底是属于蒂尔堡还是埃因霍分的?提尔堡的计量经济学专业(econometrics)非常牛,出来之后也是做精算师挣大钱的那种,但是非常难,难毕业,难学。你说的这个项目应该是近年新出的吧,也许知名度和认可度都不会很高,我建议你还是多考虑一下阿姆自由大的business analytics专业。