荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

食物的味道和做食物人的心情,你更注重哪个?曾经和朋友讨论过这个问题,我看来,在一个厨师用心做食物,并且充满热情地为你呈现出一份不论是简单抑或是精致的料理时候, 内心的欣喜是会提升吃食物的体验的。然而朋友很理智地说,那个只能提高对于店家的好感度,是不会被这种影响到对食物本身的味道的判断的。
今天去了一个餐厅,它已经存在很久了然而从来没有去过,一次和朋友们吃饭,偶然遇到它。

这是一家吃海鲜的餐厅,算是给喜欢吃海鲜朋友的小福利啦。去之前以为是一个比较随意人多的餐厅,像某烤鸡店那样子的,但是进去之后发现里面放着很轻柔的音乐,于是赶快整理了一下凌乱的发型。

去的时间比较早,因此人不多。先给个菜单。。。不好意思没找到PDF版的菜单,随后附上链接,大家可以到他们家网页上看,主要就是鱼虾螃蟹还有龙虾。一进门的水池里有好几只龙虾在里面趴着。然而最吸引我的是店里面摆放的酒架,看到之后就强忍着内心的激动还是扑过去一瓶一瓶挨着看了一遍。

来招呼我们的我猜应该是这家店的老板加大厨,因为朋友里面有会荷兰语的因此拿荷兰语跟他讲话,他自然去拿荷兰语菜单,不过被我强力换成了英语的。当然菜是我关注的重点之一,酒也不能少。提前做了他家葡萄酒的功课,所以自然要把这个点酒的工作抢来。吃海鲜当然是白葡萄酒,然而实际酒单与网上略有出入,没有首选的Alsace白葡萄酒,因此选了一个奥地利的 Grüner Veltliner,一种比较清爽,有花果香味的,有些辛辣味道的干型白葡萄酒,选择的主要原因是:之前没有喝过。。。

在这个图即是真相的网络上(是么?),话不多说,上图。
第一份是店里送的前菜,虾和某种特制的酱,虾的口感尤其好,很弹。

这份是我点的三道菜的前餐,汤是用西葫芦做的,和虾。汤很赞,虾属于正常好吃。

依旧是前餐,选的是chef choice,就是所有前餐都可以吃一遍,只是是小分的,作为一个喜欢尝味道的人必须是这个了,里面有吞拿鱼塔塔, 烟熏比目鱼生鱼片 (就是经典Carpaccio的鱼片版),炸丸子,和熏的鲭鱼。推荐前两种。

个人很喜欢吃吞拿鱼,单拍一张吞拿鱼塔塔。

下面是另外一种套餐(虾蟹)的第一道course,这个套餐只有两道course,但是内容看起来也相当诱人。上层是生蚝,配有柠檬,三种酱:美奶滋,红酒醋汁,还有葱味美奶滋。下面是干贝和各种虾,味道都不错。荷兰小虾味道比预期要惊艳。

上主菜:鱼为三道菜的主菜,鱼为鳕鱼和另外一种忘记了什么鱼,配上酱汁味道很好。

让人垂涎的虾蟹套餐之二:有虾,龙虾和大蟹腿。配上松露美奶滋和黄油酱汁,味道自行脑补吧。

甜点:

奶酪拼盘:从左到右依次是羊奶酪,蒜味奶酪,松露Brie,荷兰Old cheese,Blue Cheese。荷兰Old cheese 里面有海盐,奶酪的浓香味和海盐的咸味,奶酪的顺滑和海盐的颗粒感,打配在一起味道异常美好。勺子里面是松露蜂蜜,可以用来配奶酪吃。饼干应该是属于调剂品。

套餐里面另外可以选择的甜点拼盘:芒果慕斯,草莓罗曼诺夫(就是有奶油的草莓),千层蛋糕,和两种口味的冰激凌,小碗里面那个有点像姜汁撞奶的甜点很好吃。

单点的咖啡,咖啡很香,还配有咖啡味道的巧克力豆。

重点来了,重点当然是酒,葡萄酒,白葡萄酒!当然自己点的忘记拍了,因为瓶子在拍照前直接就被收走了。

但是,
但是,老板送了我两杯白葡萄酒!请允许我再回忆一下这个美妙的过程:

当时的情况是这样的:老板先拿过来两个空酒杯放在我的面前,我一脸萌比,但是鼻子似乎闻到了某种bonus的味道。然后,老板到酒柜里拿出来两瓶酒走过来,说,看你这么喜欢葡萄酒,这里正好每瓶里面都还有一杯,It is for you. 然后为我倒上,说Enjoy~~当时有种面朝大海,春暖花开的感觉。这简直是对于一个喜欢葡萄酒的人最大的Bonus了。先看了送了什么酒之后我就完全无法压抑内心的喜悦了,Chablis,另外一瓶是Picpoul de Pinet,然后完全忘了众人存在先各种花痴(酒痴)喝起来了,于是剩下的时间都喜悦度+N。
下面是两个bonus。

酒足饭饱之后,离开之前,当然要亲自去跟老板说声谢谢,老板问我最喜欢喝哪个,当然是Chablis啦。恰好也是老板的最爱,他说今天他过生日,特意留了一瓶一样的给自己晚上喝,还指着店里的气球说,这是店员给他做的,我看上面写满了祝福,虽然看不懂,但一定是很美好的话。

走出餐厅,不禁又想到了之前的问题,食物和心情,哪个更重要。当然,味道很重要,但是,做食物人的心情,和吃食物人的心情,会使食物更加丰富。其实最让人感到欣喜和温暖的不是bonus本身,而是餐厅的老板的细心,我并没有很明显的流露我对于葡萄酒的喜爱,他却从在一旁观察到了,这样的一个人,怀着这样一种心情做出的食物又怎么会差呢?

这家店名字是:Brasserie 't Crabbetje
位置:Verwersdijk 14, 2611 Delft
网址:crabbetjedelft.nl

已有2人评分 小红花 理由
yiran325 + 1 赞一个!
Peachyy + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论11

yiran325  高级海盗  2016-10-28 02:17:56 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
looker 发表于 2016-10-27 14:10
LZ和1楼,普及一下这个是什么酒吧。

Chablis(夏布利)是法国勃艮第产区一种很出名的干白葡萄酒,100%霞多丽酿制,富于花香,清新可人,丰富的层次伴随着柑橘、柚子和柠檬香,最后熟化成圆润的口感和细致的回味,一直稳坐法国白葡萄酒翘楚的地位。

Chablis分4个等级,小夏布利(Petit Chablis AC)、夏布利(Chablis AC)、夏布利一级葡萄园(Chablis Premier Cru AC,可缩写为Chablis 1er Cru AC)、夏布利特级葡萄园(Chablis Grand Cru AC)。

LZ喝的这瓶2012年份的Montmains一级园市场参考价在40欧元左右(价格参考于Vivino)。

这些是我知道的,不一定准确啊  有大牛的话请指正

已有2人评分 小红花 理由
wywegg + 1 很给力!
shirley鱼 + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

yiran325  高级海盗  2016-10-27 02:41:24 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
我的天,还是一级园的夏布利,好羡慕啊啊,一定要去这家尝尝
shirley鱼  中级海盗  2016-10-27 08:36:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yiran325 发表于 2016-10-27 02:41
我的天,还是一级园的夏布利,好羡慕啊啊,一定要去这家尝尝

是啊是啊,看到这瓶酒世界都亮了
looker  管理员  2016-10-27 14:10:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ和1楼,普及一下这个是什么酒吧。
shirley鱼  中级海盗  2016-10-28 10:16:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yiran325 发表于 2016-10-28 02:17
Chablis(夏布利)是法国勃艮第产区一种很出名的干白葡萄酒,100%霞多丽酿制,富于花香,清新可人,丰富 ...

赞赞赞,也是葡萄酒爱好者呀,握抓握爪
yiran325  高级海盗  2016-10-29 03:32:17 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
shirley鱼 发表于 2016-10-28 10:16
赞赞赞,也是葡萄酒爱好者呀,握抓握爪

握爪握爪,有机会一起去产区喝酒
陆木木  初上贼船  2016-10-29 10:05:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
人均多少?会不会很贵
绿色加菲猫  禁止访问  2016-10-29 21:31:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很好吃的样子
shirley鱼  中级海盗  2016-11-1 10:35:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yiran325 发表于 2016-10-29 03:32
握爪握爪,有机会一起去产区喝酒

好啊好啊~~~~~有机会一起喝酒~~
12下一页