请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
不知道大家是否和我当年初学荷兰语的时候有一样的困惑:混迹荷兰好几年年了,可惜荷兰语还停留在超市结账对话水平
一直想系统地学习,可是买了几本书都坚持不下去
因为时间的关系,没有报辅导班
总感觉荷兰语到了临门一脚,就是达不到对话水平。
。。。。

混迹了ggd好久,发现荷兰语板块除了机经就是回顾。没有大神出来分享一下系统的荷兰语学习方法。所以我决定自己总结适合我条件的学习思路。

我回顾了一下小学和初中英语学习方法,记得当年是从最短的单词基本的语法开始:小学课本曾有一句话:I am a duck。。。
结合我自己存在的几个毛病,我决定应该从单词入手。至少对于阅读荷兰语,词汇是工作量最大的,也是最有用的,因为词汇掌握好,至少各种政府信件,税单都可以猜出意思来

如果已经有一定英语基础,所以只要再补齐语法,掌握发音,就能完成基本的交流。
当然我这种简单粗暴的野路子会留下很多问题,比如exception,可能存在语法错误等,但我相信,现在就开始行动,总比等待一个尽善尽美但永远不会来的开始强。
更何况我们刚开始学英语的时候也会有各种错误,即使学过语法,那时候依然会忘。
综上所述,在拖延了一年之后,我觉得开始简单粗暴的抓起荷兰语。语法,变换,发音统统放一边,先从单词开始!

后期插播:惊喜地发现真的有用,上公交看到deur open,知道是开门的按钮

不多啰嗦,下面介绍一下我的整理流程:
1.单词要实用,所以我用爬虫爬了一下荷兰媒体nu.nl的最近几年的文章,抓取出2000来个常用词汇。
也就是说,只要背过这2000个词,基本就能阅读荷兰语媒体了
2.我曾经试过从头开始背,但是很多合成词很长,需要很多脑力。后来我发现其实很多单词是由简单单词连成的。
给自己一个不切实际的大目标然后半途而废的经历我已经不胜枚举了
3. 所以我决定二次筛选,给自己一个可以不那么完美,但是切实可行的计划。在这2000多词汇中,筛选出字母在6个以下的单词,一共有638个,作为第一期的学习目标。有部分长度略长,但是因为频率比较高,所以就保留了下来。
4.谷歌+词典翻译
5.排版。一开始我只是简单的列出来打印,后来发现可以排版成题册的样子,打印出来就不仅可以背,还可以英语荷兰语两种默写。一共15张。
下面送大家第一张,需要英译荷,就把左边盖住,在右边写;需要荷译英,就把英文盖住,在左边写(可以自己打印出来体验一发):

虽然看起来很多,但是它们都很短,很多都是词根的简单相连。不用一周,就可以深度记住这些单词。

因为为了这套词汇我投入了许多时间和精力,因此我不打算免费赠送,我也知道电子版一上传就会被各种论坛网盘分享,所以我只把打好的平信寄送至你的荷兰地址。一封信两张起,一张3份。也就是一封信有6张纸,方便你复印/留底。需要的朋友留言,我会给你私信我的联系方式。

另外我是心理学专业,我会随信带一张记忆指导(基于艾宾浩斯记忆曲线),帮你规划一下怎样用最有效的时间记住这些单词。可能只适用于肯下功夫,有一定自学能力和经历的童鞋。有些朋友神仙也救不了大家懂得。

不认同我的学习方法的朋友,我也非常欢迎你分享你的经验和教训!大家一同进步!

精彩评论14

william0353  见习海盗  2016-7-19 15:48:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hallozyx 发表于 2016-7-19 14:23
哥们儿,你的单词库怎么卖?

不好意思啊,词库不卖。你可以用爬虫自己拿,不麻烦
hallozyx  见习海盗  2016-7-19 14:23:39 | 显示全部楼层 来自: 德国
哥们儿,你的单词库怎么卖?
马甲ID  高级海盗  2016-7-19 16:27:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
晕倒,本来进来以为能学到语言学习经验,没想到是卖词表的。。。
william0353  见习海盗  2016-7-19 20:47:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
马甲ID 发表于 2016-7-19 16:27
晕倒,本来进来以为能学到语言学习经验,没想到是卖词表的。。。

我提供我的思路了呀,我的确就是这么学的。你也可以用你自己的单词表
littlewolf2  四海霸王  2016-7-22 20:10:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
太赞了,你程序有没有放在Git hub上?给个链接?
hallozyx  见习海盗  2016-7-25 12:33:18 | 显示全部楼层 来自: 德国
ok, 大神谢了!!
53358620  中级海盗  2016-7-28 10:08:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
地址呢下载地址
12下一页