请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

[慢慢长路的ONA,这周终于收到通知通过了!都快喜极而泣啊,废话不多说,因为楼主的准备过程也是各种疑问,在此分享一下楼主的全过程,希望能帮助奋斗的小伙伴们。准确来说去年十一月开始参加inburgeren, 听力, 阅读,KNS, 写作。当时想着口语还是需要多加练习,所以延后口语一个月考的,现在想想都是徒劳,那一个月并没有多学,其实还是考试前两天临阵抱佛脚,但这里强调口语机经真的很重要,对于我这种抱佛脚的就是背背背。 这样五门应该是在二月全部结束。全部通过后,开始了ONA.

ONA的表格也是从2月春节前开始自己填的,每天写一页,断断续续填了一周,懒癌病犯了。填完后都有让荷兰同事帮着检查纠正,其实八个表格内容不难,但一定要前后结合,和自己的实际情况结合,与自己的简历 动机信都要结合,这样确保让考官认为完全是自己填写的真实情况,面试中也会延伸问的。楼主找的两个职位都明确要求要英文,所以楼主的CV 和动机信都是英文,这个是没有问题的,先前有很多小伙伴问英文的问题, 其实在http://en.inburgeren.nl/examen-doen.jsp#官网, ONA 表格下载那一块是有一个很详细的 explanation, 这个解释对于每一份表格如何填写都做了详细说明,对于是否可以英文也说明了,这个东西楼主开始也是忽略,是在填写过程咨询荷兰同事时,荷兰同事问我要说明看我才意识到。所以不要盲目着急啊。
  完全按照checklist的要求2月初材料上交了,材料审核了六周多,被返回了,都是很毛线的理由,动机信没有本人签字! CV没有出生年月日!! 这都是什么毛线问题啊。所以楼主在此前车之鉴,小伙伴们引以为戒吧。就这样按照要求补上了,一两个周通知材料通过,附了申请面试的表格,又一周多,在4月中旬终于收到面试通知,面试时间是5.12。 真是慢慢慢长路啊。。。。。

正式进入面试部分:
表格考官打印两份他一份,你一份,从第一份表格开始问
1. 理想的三个职业,会问最喜欢的是什么,为什么这个是最喜欢。
2.第二张卡,问了问题2, 也是问了自己觉得哪个最重要,同样还是waarom?
3.第三张卡,问题其实都是和自己实际情况联系,楼主的工作自己认为最重要的是细心,考官还是会让你解释说明为什么细心最重要。
4. 自己所找的两个职位,在哪里找的,怎么找的(当时真的很想哭啊),两个职位更倾向于哪个? waarom?
5. 学荷兰语的部分,楼主没有上课如实说是自学的,考官问为何,回答没有太多上课的时间。被问自己荷兰语的水平,是否有证书,如实说:入籍考试成功会是第一个证书。还被问,自己        想要达到什么水平,为什么?(真的很多为什么啊这种问题)
6. 找工作途径,楼主主要用Internet, 被问了怎么用,楼主回答了几个网站。因为楼主还写了看报纸, 考官问了用什么报纸, 当时觉得真是自己给自己挖坑,如实回答目前还没有看报纸,以     后需要会看。楼主还写了那个介绍工作的荷兰机构,也被问是否用过,身边的人是否用过。
7.印象不深, 基本是一带而过, 8没有问,时间差不多就结束了。

还有几个问题是中间穿插问的,忘记具体在哪一张卡:问了楼主办公室的组织、人员安排,问了自己的职业发展规划,是否想当manager,自己失业了会怎么办,如何努力。

记得的大概就是这些了,如一些前辈经验,一定要切合自己实际情况,因为考官随时会延伸问,所以要前后要一致不能瞎写被问露馅。
中间楼主也有听不懂的地方,考官看我一脸迷茫也有再三用其他简单词解释(因为楼主荷兰语水平真的很渣,完全应试自己自学准备的),楼主中途也有实在不会说忍不住说英文词的时候,不超过三个就被制止,被告知只能说荷兰文!!!! 所以被逼着再次使劲说,快憋死了!!

过了周末,周一网上一查过啦!!其实考完觉得自己可能会挂,因为自己都有听不懂的问题真的很渣。但如考官开场说明还有网上的官方解释,此门考试荷兰语水平不决定成败,所以还是给大家一点定心丸,但是:一定要能交流! 最后祝 Inburgeren 路上的小伙伴们都能顺利!/

已有2人评分 小红花 理由
Frederika + 2 赞一个!
pkpktoo + 1 非常感谢!

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

精彩评论48

yuanyuantongxue  中级海盗  2016-6-29 09:01:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

不客气,自己准备过程也是觉得云里雾里,结束之后希望可以帮到大家
一可可  见习海盗  2016-5-27 23:29:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有用啊。谢了。。。就怕自己紧张。不紧张的话,什么都好,思路会清晰。
黄小hi  四海霸王  2016-5-24 14:37:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享,没想到ONA整个过程这么费时间。我也是刚打了电话问DUO,我4月头交的钱,他们说下周会发通知给我。
yuanyuantongxue  中级海盗  2016-5-31 12:26:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
黄小hi 发表于 2016-5-24 14:37
谢谢分享,没想到ONA整个过程这么费时间。我也是刚打了电话问DUO,我4月头交的钱,他们说下周会发通知给我 ...

我也是看了前人的帖子,很多人都是花费了很长时间,所以也就做好心理准备了
yuanyuantongxue  中级海盗  2016-5-31 12:28:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一可可 发表于 2016-5-27 23:29
有用啊。谢了。。。就怕自己紧张。不紧张的话,什么都好,思路会清晰。

考官还是比较平易近人的, 放轻松,真的没关系,我当时也是觉得自己都说的乱七八糟还是过了
Ellamommy  初上贼船  2016-6-1 21:03:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜楼主,还在学习中
orzhl  高级海盗  2016-6-14 22:28:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yuanyuantongxue 发表于 2016-5-31 12:28
考官还是比较平易近人的, 放轻松,真的没关系,我当时也是觉得自己都说的乱七八糟还是过了
...

恭喜楼主,楼主考试完了之后多久能拿证书呢?
janetosouthpole  初上贼船  2016-6-19 11:49:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多谢搂主分享
yuanyuantongxue  中级海盗  2016-6-29 08:58:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
orzhl 发表于 2016-6-14 22:28
恭喜楼主,楼主考试完了之后多久能拿证书呢?

考完大概两周左右就收到信可以拿证书,但是拿证书的时间又是两周之后,所以差不多要一个月
12345下一页