请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
本人2016年2月5日下午参加了在Rijswijk DUO考点的ONA考试,现特地来汇报一下考试经历和心得。因为论坛里关于ONA的经验分享太少了,所以特地来介绍一下。
大约在考试三周前我就收到了DUO的信,信里说明了考试时间和地点。当天提前了一刻钟到考场。和其他考试一样,登记拿钥匙存包。到时间后,会有一个考官来大厅里叫名字,他会问你要ID卡,核对无误后,请你进“小黑屋”。

其实不是小黑屋啦,是一件很小的房间,不是像其余考试那样的电脑机房。一共两张桌子,一张桌子上放着考官的记事本,和你的portfolio复印件。(注意,你只能带着你的ID卡进去,不可以自己带复印件)。房间里还有另一位考官,所以说ONA考试是两名考官。考官做完自我介绍后,考试正式开始。我的这次经历表明,考官没有兴趣和你套近乎,我也没工夫和他套近乎,因为一切都来得太快!!

其中一名主考官和你面对面在一张桌子上坐下,她就开始介绍这门考试的要求:这是ONA考试,有两名考官,另外一名主要负责做记录。当主考官每问完一张portfolio后,会询问副考官是否有额外问题。考试时间最长不超过40分钟,如果有没有听懂的地方,可以要求考官再说一遍,或者再用其他方式再表达一遍。(注意,我没有询问是否可以要求考官用英语再说一遍,因为这绝对是减印象分的做法,但是根据我对当时考官的话的理解,ONA全程必须是用荷兰语,考官是不说英语的,即使你要求,也不会说的,哪些希望考官说英语的童鞋,你们死心吧

主考官问你是否听清楚考试流程和情况后,考试正式开始了。

考官会告诉你现在是讨论哪张portfolio,你可以翻到复印件的对应页面,我记得的问题大致有:

你的理想职业是什么?为什么?这理想职业主要做什么?
如果你从事你的理想职业,你擅长什么?
如果你找不到理想的职业,怎么办?

为什么会选择其他两个职业?
为什么你说你的理想职业需要团队合作?团队里有那些人?你会负责什么?
为什么你认为理想职业的要求符合(或者不符合)你自身的条件(第二张第四题)?为什么你愿意改变你的自身条件?

能不能解释一下为什么你认为这三项对在荷兰工作很重要(第三章第二题)?

为什么你认为你的理想职业的职位数(vacatures)是多的,少的,或者是一般的(第四张第三题)?

你为什么选择这个课程来改善你的自身条件(第五张)?
这个课程主要教授的是什么?

你的荷兰语水平在工作中能够胜任什么(第六张)?
你准备上荷兰语课吗?

如果你失业了,如何找工作?从哪里找?

我感觉考官大概问了20个问题左右,当考官问道第六张的时候,时间已经过去30分钟了,这时他说:“好了,考试已经结束了。”我还没缓过神来,因为CV,求职信都还没有聊呢!最后,考官还会对你的CV和求职信提出一些建议,大概2分钟。

最后,和主考官和副考官道别,这副考官没有问任何额外的问题。

算上一开始的介绍,考试全程40分钟左右。全程荷兰语,我基本是用荷兰语回答的,遇到实在不会的单词,我会说in het Engels, blabla, 考官听得懂,她会在你回答完后,告诉你这个单词的荷兰语是什么。

就如我一开始说的,时间过得太快,一眨眼,40分钟过去了。所以:

portfolio一定要自己填,否则一但问“为什么”的问题,你就露陷了,因为你没有时间来看portfolio复印件,或者临时现编。
一定要会听懂简单的荷兰语,考官的荷兰语不复杂,语速很慢,如果你听不懂可以要求再说一遍。我要求考官重复了两个问题。
一定要会说荷兰语,你可以有几个单词不会,但是不能说一句都说不出来。

祝大家新年快乐,考试好运吧!
楼主在考试后第三个工作日就知道结果了,我ona过了。

已有4人评分 威望 小红花 理由
mathmm + 1 赞一个!
微笑啊 + 1 很给力!
littlewolf2 + 1 赞一个!
红粉豆 + 10 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +5 

精彩评论52

lingan  中级海盗  2016-2-8 18:12:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
感谢分享!新年快乐!
woaiqiqi  见习海盗  2016-2-8 17:51:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享,很好。
试用品  中级海盗  2016-2-11 23:05:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
首先先恭喜楼里,,沾沾喜,,我想问一下楼主,您交给duo的资料里那个毕业证书,,是一定要中英文的吗?谢谢。。。
柯仲雨  高级海盗  2016-2-12 11:11:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
试用品 发表于 2016-2-11 23:05
首先先恭喜楼里,,沾沾喜,,我想问一下楼主,您交给duo的资料里那个毕业证书,,是一定要中英文的吗?谢 ...

至少得是英文的,荷兰语的当然也行啦
yuki雪雪  高级海盗  2016-2-12 21:25:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜!谢谢分享!
试用品  中级海盗  2016-2-12 22:48:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
柯仲雨 发表于 2016-2-12 11:11
至少得是英文的,荷兰语的当然也行啦

谢谢楼主解答,但还想问个问题,楼主交给duo的证书是职业证书还是大学或高校毕业证书?因为我的证书只有职业证书是中英文的但是这个职业证书上也只有一半是中英文翻译的,比如说姓名:这姓名两字是有中英文翻译,后面我的名字只有中文的,,我已经把我的证书寄给duo但是他们说看不懂,,现在十分苦恼。
littlewolf2  四海霸王  2016-2-16 14:03:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
太赞了,我也快要考了,看看经历提提信心
柯仲雨  高级海盗  2016-2-16 23:25:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
试用品 发表于 2016-2-12 22:48
谢谢楼主解答,但还想问个问题,楼主交给duo的证书是职业证书还是大学或高校毕业证书?因为我的证书只有 ...

我的证书直接时荷兰大学的毕业证,所以没有问题。你可以把你的证书在荷兰**一下,duo的网上可以申请免费**的,前提是你的**目的是为了融入考试。