请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

荷乐网

noLogin
搜索
APP下载

miffy

海贼王

[其他话题] 讨论下太阳能板

1823 40 | 发表于 2016-1-28 09:31:50 |阅读模式 | |
有战友家用的太阳能板吗? 想讨论下2个问题:
1)太阳能板是租合算,还是买更合算呢? 就20个pannel而言,租的话,每年大概800欧,租期为10年,买的话,8000欧(nuon网上粗报价)加上退税。 这样的话, 10年内,租和买其实在费用上是没有大区别的。 10年后, 买的太阳能板就显得更合算, 但是,不知道太阳能板的寿命大概多少年呢? 战友们,另外能推荐买和租的供应商吗?

2)在两个网站,各自了估算发电量,同样的位置, 同样多的太阳能板数量,但是两个网站给的发电indication差了2千瓦。 请问有经验的战友,这种估算到底有多可信。 有没有跟实际比较相符的网站推荐?

其他问题,暂时没有想到。。。

扫一扫,手机查看本文

FOXHOUND

海贼王

肯定是买的合算啊,以后能卖掉

miffy

海贼王

还想到一个问题, 就是买的太阳能板的维护,保险这类的费用。 大概每个月,或者每年是多少呢?

chibicong

见习海盗

碰到我, 算你幸运.
我是专门做太阳能的.

20块板 , 功率多少呢?  250w的话, 就是5kw系统

大概一年能发电4500kwh , 现在每度电是0.22.

4500 x 0.22 =990 欧元

每年你可以预算可以挣回990欧元

电池板, 顾名思义是电池. 寿命有限.

但是厂商可以提供20年后, 效率还有80%

维护不需要, 可能1年洗一次电池板.

壬癸

中级海盗

chibicong 发表于 2016-1-28 15:45
碰到我, 算你幸运.
我是专门做太阳能的.

您这专做太阳能的 也能说出 太阳能电池顾名思义就是电池?

chibicong

见习海盗

不听算了, 懒得解释.
你自己找资料吧, 太阳能电池板.

TonyXiang

海贼王

chibicong 发表于 2016-1-28 15:45
碰到我, 算你幸运.
我是专门做太阳能的.

0.22欧元/kWh的收益,是基于现在政府允许saldering的前提下。

一旦2020年政府取消saldering,你的太阳能收益只能在你发电的同时用掉这些电的部分保持0.22欧元/kWh。一旦某个时刻你的发电功率大于用电功率,往电网倒送电,这个时候你的收益是0.07欧元/kWh。

很不幸的是,大多数太阳能发电的时候,工作日的白天,你是不在家的,是你的用电低谷期。你的太阳能这时候发电的收益,在政府取消saldering后,就只有0.07欧元/kWh。

TonyXiang

海贼王

FOXHOUND 发表于 2016-1-28 09:51
肯定是买的合算啊,以后能卖掉

家庭装太阳能的经济效益,完全是建立在自给自足的自然经济逻辑,通过自己发电自己用,来规避了高额的能源税和增值税。实际上电费0.22欧元/kWh,其中0.14欧元/kWh是税,只有0.06欧元/kWh才是真正的能源价格。

现在政府允许saldering,就是无论你在某一时刻是在用电还是向电网放电,只计算全年累计总用电和总发电,政府允许你规避你发电的能源税和增值税至你的用电额度为止。在这样政策下,只要安装太阳板的年总发电量小于年总用电量,就能达到0.22欧元/kWh的收益,这样才算出了5-10年的PV板投资回收周期。

然而2020年政府政策取消saldering,那么只有在你的太阳板发电瞬时被你自己消耗掉的时候(家里meter kast没有测量到反向功率),才能体现0.22欧元/kWh收益。一旦某一瞬时你的发电大于用电,meter kast检测到你在往电网倒送电,那部分电就只有0.06欧元/kWh的收益。不幸的是,PV板大多数峰值功率的时候,都是你不在家,用电低谷期的时候。这样算下来,PV板的投资回收周期到底是多少年,就要打个问号了。

FOXHOUND

海贼王

TonyXiang 发表于 2016-1-30 20:37
家庭装太阳能的经济效益,完全是建立在自给自足的自然经济逻辑,通过自己发电自己用,来规避了高额的能源 ...

哈哈,那就需要买tesla powerwall了?

TonyXiang

海贼王

FOXHOUND 发表于 2016-1-30 21:21
哈哈,那就需要买tesla powerwall了?

是的,现在政府想强调energy zero,以后政府想要power zero。

从我个人观点而言,锂电池储能实在是有点counter productive。