荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
去海牙使馆之前,我参考了论坛上各位大神的分享经历。我的情况和 perillayue 于2013年发表分享的“大使馆归来,分享如何办理委托书” 差不多,但是想在这里再稍作一些补充。
1. 公证**申请表 (这个可以在中国驻荷兰大使馆官网-领事服务-公证**结婚登记这一页面下载)
同学可以在家里打印的,最好先打印填写好。表格当然在使馆也是可以免费取的。表格最好填写无错误,无涂改。

2. 委托书 (我在去使馆之前在互联网上找到的委托书版本和现场使馆给的略有不同,所以建议委托书最好现场要一份以防工作人员检查时有问题)
窗口工作的姐姐重点强调委托书是不允许有任何涂改,并需有深色水笔填写。(这点有点郁闷--既然有这样的要求,使馆内供填写资料的桌子上本应该提供水笔。当天我在使馆找到的都是蓝色圆珠笔,工作人员也没有深色水笔提供,自己身边携带的也是蓝色圆珠笔。后来工作人员建议我先用蓝色圆珠笔填写,再在使馆内的复印机黑白复印一份当作原件。使馆内复印纸一张50 cent,现在旁边还有机器可以将纸币换成硬币。我当时由于ggd上同学特意告知,所以带了好多50cent在身边。)注意:委托书最下方签名及委托日期不能提早填写,需要在窗口递交材料确认之后,再在工作人员面前签字并填写日期。

3. 身份证件和复印件
在去之前,我国内的身份证已经被朋友带回国内,所以我只带了身份证的复印件出来。当天窗口办理的人员只要求查看了本人的护照和在荷的身份证原件。同时,他们还需要这两份原件的复印件,国内身份证的复印件以及在国内的受委托人的身份证件复印件。 这里有个小插曲:可能是我疏忽或者是看之前别人分享的帖子都没有提过需要受委托人身份证复印件的要求,来使馆的时候我没向国内受委托人要身份证scan,以为只要在委托书内填写详细的情况就好了。。幸好那天去的早,在使馆办理的时候马上联系了国内扫描好受委托人的身份证正反两面到我的邮箱。
这样一来,我又需要额外打印复印件,使馆里面的复印机也没法打印东西。脑子一转马上想到之前ggd同学说的跑到使馆附近的NOVOTEL前台打印。
话说可能现在真的很多人看了帖子说需要额外打印资料的可以跑到酒店里面打印,当时前台的黑人小姐看到我问打印的事情后就一脸不悦地问是不是中国大使馆来的。。中国大使馆旁边就是韩国大使馆。。但是人家一开口就问你是不是中国大使馆来打印东西的。。还让我告诉使馆不要再叫别人来打印东西了。。我觉得一阵尴尬。。人家一开始非常不情愿帮忙打印,后来被我左说右磨,终于答应让我把需要打印的东西发到她的邮箱帮我打印出来。(在荷兰碰到好几回这样的事情但是最后别人都还是愿意帮助你,对此感到真的送一口气好开心:))所以这里也建议各位同学,尤其是不住在海牙大老远跑来办事的同学,一定要准备好充分的资料以免造成不必要的麻烦。而且如果涉及到身份证这一类的东西,让酒店前台电脑打印也确实是不大安全(虽然人家也不会把你的文件拿去做什么坏事)

材料就是以上3大块,如果事先都准备好无误的话,在使馆拿票排队,业务不繁忙的情况下10来分钟就可以搞定了。但是我前前后后总共用了2个小时!所以,所以大老远travel来的朋友一定要注意了,最好早点来使馆办理文件。使馆只在周一至周五早上9:00-12:00办公,来晚了资料还不齐可能还要再跑一趟。

希望上述的信息能帮助到以后要去做委托书**的朋友~~ 也欢迎同学们最新补充~~

精彩评论5

fish11211  中级海盗  2016-1-25 07:31:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我们公司也在大使馆旁边。也经常有人(不止中国人)来要求打印。是真的很烦啊,一天来50几个人,我们还要不要上班了。我们不是打印店,也不是大使馆的部门。你说大使馆做的叫什么事!
小松  高级海盗  2016-2-1 22:11:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不错不错,很感谢,写得很详细。
kevinshan  见习海盗  2016-9-22 10:13:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多谢。很有帮助。
kevinshan  见习海盗  2016-9-28 16:03:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
今天去使馆做一个委托公证。结果我的委托书格式不对。我在这里分享一下使馆提供的委托书格式,希望对大家有用,免的走冤枉路。

委托书范本.pdf

133.73 KB, 下载次数: 599

feicenseoul  初上贼船  2017-11-9 12:01:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
中国大使馆工作的细节是不怎么样。不是为人民服务的。是管理人民的。。。。。