请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
maypan  初上贼船  2013-4-29 04:54:50 | 显示全部楼层 来自: 美国

Crescent  管理员  2013-5-21 15:58:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

{蝴蝶酥} 化蝶飞~因你香甜酥脆而陶醉~

我说我是因为最近重温花儿的闹腾系歌曲,受了《化蝶飞》的刺激于是跑去做蝴蝶酥,有人信喵?
我说我是因为荷兰最近又开始阴雨连绵,为了沉痛缅怀一下许久不见的蝴蝶于是我跑去做蝴蝶酥,有人信喵?
我说我是因为本来约了朋友去探视他邻居家的猫咪,结果准备的时候把猫粮当蝴蝶酥折腾了,有人信喵?

Anyway,陌小猫又来发甜点附食谱了~

蝴蝶酥
其实大家如果在网上找蝴蝶酥的方子,会看到甜酥和咸酥两种完全不同的口味。
但是陌小猫仔细回忆了一下以往吃过的蝴蝶酥,实在想不起来有吃过咸口的
而且,“椒盐”什么的,怎么看都和蝴蝶的风格不太搭啊……
所以这里附的是甜味儿的食谱
大家自行参考喵~

材料:
低筋面粉220g,高筋面粉30g,黄油40g,玛琪琳(Margarine)180g,牛奶125g,糖25g,盐1.5g
步骤:
1. 面粉加糖、盐混合均匀。
2. 黄油室温软化,切成小块揉进面粉当中。
3. 分次加入牛奶,揉成面团,包上保鲜膜放入冰箱冷藏半小时左右。
ps. 虽然材料当中写的是低粉和高粉的混合,但是陌小猫比较懒,所以直接用的250g普通面粉,其中220
g过筛,30g直接倒进去……不知道有没有影响味道,阿弥陀佛,罪过罪过~

4. 玛琪琳放入保鲜袋,用擀面杖敲打平,擀成方形薄片。
5. 把面团取出,擀成比玛琪琳片略长,宽约三倍的面片(中间略厚,两边略薄)。
6. 把玛琪琳片放在面片正中,将左右两边的面片折叠盖在玛琪琳片上。
7. 将上下多余部分的面片捏紧,这样玛琪琳片就被完全包在了面片的中间。
8. 将包好的面片擀成长方形,转90度以叠被子的方式折起。
9. 叠好的面团包上保鲜膜,放冰箱冷藏15分钟。
10. 冷藏好的面团取出,直接压扁擀成长片,再次依照叠被子的方法折起并冷藏。
ps 1. 叠被子的步骤需要至少三次,前后加起来可能需要差不多1个小时完成。
ps 2. 叠被子的方法基本适用于其他的酥类食物,包括蛋挞的酥皮也是这么做的喵~

11. 完成了叠被子步骤的面团擀成规则的方形长片。(形状不整齐的话可以选择切掉不规则的外边)
12. 从两边向中间把面片卷起来。
13. 卷好的面团切成约1.5厘米厚的面片。(切的时候可能会容易变形,可以考虑切了之后稍微拆开重新卷一下)
14. 切好的面片背对背靠在一起,在中间的位置用力按一下固定在一起,成为“蝴蝶”的形状。
15. “蝴蝶”放在烤盘当中,面上再撒一层砂糖,分量依照个人口味调整。
16. 烤箱预热200度,上下火中层20分钟。美味的蝴蝶酥出炉啦~!

Tip 1:
讲究美观的橙子们可以在卷的时候不以面片的中间线为准,一边卷得略多,一边略少。这样做出来的蝴蝶会更像一点。

Tip 2:

蝴蝶酥在烤的过程中,玛琪琳会溶化,所以感觉有点像是整个用油煎熟的。熄火之后,可以补一点糖在表面,在有余温的烤箱里多放3~5分钟,然后放凉。这样面上会有一层亮闪闪的糖晶,而且口感更酥脆喵~!

已有2人评分 威望 小红花 理由
绾烟青 + 1 赞一个!
gullu + 10 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

DiamondSnow  见习海盗  2013-5-21 18:12:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Crescent 发表于 2013-5-21 15:58

感觉过程很复杂哦,不过还是要顶一个
Crescent  管理员  2013-5-21 20:10:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
DiamondSnow 发表于 2013-5-21 18:12
感觉过程很复杂哦,不过还是要顶一个

呵呵~多谢支持~

其实过程倒是不复杂,只是叠被子的部分稍有些折腾~
DiamondSnow  见习海盗  2013-5-22 11:11:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Crescent 发表于 2013-5-21 20:10
呵呵~多谢支持~

其实过程倒是不复杂,只是叠被子的部分稍有些折腾~

楼主住在Rotterdam? 那有机会可以过去请教啦。
Crescent  管理员  2013-5-22 12:06:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
DiamondSnow 发表于 2013-5-22 11:11
楼主住在Rotterdam? 那有机会可以过去请教啦。

可以啊~我自己也是一边学一边做~
大家可以一起交流~

danielmk2  ↗版主↗  2013-5-22 13:07:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
顶蝴蝶酥
绾烟青  四海霸王  2013-5-22 15:38:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Crescent 发表于 2013-5-21 15:58

LZ 好贤惠!居家旅行必备啊~!!!!!
不过LZ 啥事高筋面粉 ? 有面粉包装盒的图片不?

团子  见习海盗  2013-5-23 08:00:59 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
好吃的一定要顶~
Crescent  管理员  2013-5-27 15:29:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
绾烟青 发表于 2013-5-22 15:38
LZ 好贤惠!居家旅行必备啊~!!!!!
不过LZ 啥事高筋面粉 ? 有面粉包装盒的图片不?

本来我也不是很清楚,不过看到你问特意去查了一下~

高筋、中筋和低筋面粉的差别其实是在于蛋白质的含量问题。
高筋面粉蛋白质含量在11.5%之上,有时候是12.5%~13.5%。
中筋面粉蛋白质含量在9%~12%,低筋的话就是7%~9%。
有时候只会区分高筋粉和低筋粉,那一般就是以蛋白质含量9%~10%为界限。

至于说为什么会有这个差别,那就是由磨粉使用的小麦部分比例决定的了。
靠近麦粒外皮的蛋白质含量通常比较高,也有的小麦品种本身就属于高蛋白的。

面粉包装盒的图片我就木有了~
不过可以说一下怎么在超市里挑选和区分。
其实很简单,只要买面粉的时候看一下外包装营养成分表上面的蛋白质含量,对比上面列出来的数字,就可以知道了。

ps.荷兰语的蛋白质貌似是叫eiwit……
已有1人评分 小红花 理由
绾烟青 + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1