荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

晚生孙宇涵,来自福建厦门,是University of Amsterdam的硕士毕业生。如今正在申请莱顿大学的博士,平时则全职教授古琴,并开展高罗佩的《琴道》的翻译工作等与古琴相关的研究活动。
我从小热爱音乐,尤其是器乐,在浙江大学求学期间,担任校艺术团钢琴演奏员和古琴研究会首席演奏员与主编。曾拜新浙派古琴传人徐晓英老师为师,刻苦钻研。而后又兼学各家各派,细研诸流派琴谱、琴论及录音,具有精湛的古琴演奏技艺和深厚的琴学素养。
参加的主要活动是:
2008年9月起,在浙江大学古琴研究会担任琴学部部长,长期负责书刊编辑与校内外各种演出任务,并长期在研究会内部担任教学工作。
2011年3月,在杭州高级中学为来访的美国Boston的高中生讲演古琴。
2011年5月1日,代表浙江大学参加全国大学生古琴音乐会,演奏最后大轴曲《高山流水》,此曲数十年绝响于琴界,经由本人反复校对琴谱与建国初期的录音,重新发掘出来。
2011年6月,在全国高校间发行古琴原创文集《清鸣集》300余册,任本书主笔、主编、校稿、封面设计等职。
2012年6月,在荷兰开始传习古琴,至今参与古琴知识普及者三十人,另有从学古琴者十数人。
2012年9月,参加欧洲中国音乐研究基金会年度会议期间,弹奏《高山流水》、《长门怨》等曲目,广受与会专家、学者的好评。

《清鸣集》封面

古琴是中国传统艺术中重要的组成部分,代表的是平和清雅的文人音乐,是四艺“琴棋书画”之首,是古代文人的必修课。古琴既是一件古老的传统乐器,也是修身养心的良器。古琴音乐受到了古代儒释道思想深刻的影响,古琴学习的进程中,应借此进一步了解中国儒释道文化的内涵,从中汲取对人事物的感悟和体验。
荷兰中和琴社正在筹建中,成立独奏音乐会计划在年底举行,欲为爱好古琴的朋友提供雅集之所,以琴会友,教习古琴,交流心得。
如今,已在荷兰收徒十数人,在家中、Amsterdam和Arnhem设三个教学点。现招收第三批学生,形式跟以前一样,多数为一对一授课,适当情况下,也允许两人或者三人同时授课,根据个人禀赋调整组员。内容为讲授古琴琴学知识与传授琴曲结合。
所授琴曲如下:
1. 入门阶段(打基础阶段,每首必弹):《仙翁操》、《泛音操》、《秋风词》、《古琴吟》、《良宵引》、《归去来兮辞》、《阳关三叠》、《酒狂》
2. 提高阶段(须精研细磨,可按个人偏好选弹):《洞庭秋思》、《石上流泉》、《关山月》、《长门怨》、《平沙落雁》、《忆故人》、《孤馆遇神》、《渔樵问答》、《普庵咒》
3. 精进阶段(可按照个人偏好选弹):《梅花三弄》、《欸乃》、《流水》、《龙翔操》、《高山流水》、《捣衣》、《广陵散》
对古琴有兴趣的朋友可直接与我联系!我可以将个人的录音与琴友们分享。
联系方式:QQ:寒山秋水,1193281817 QQ群:中和琴社(荷兰古琴爱好者之家),118318094。

09年4月浙江大学玉泉校区古琴专场上演奏《流水》

11年浙江大学玉泉校区古琴专场上演奏《广陵散》
11年5月1日全国大学生古琴音乐会上演奏《高山流水》

具体学琴事宜:我住在Wassenaar。Den Haag、Rotterdam、Delft和Leiden的学员可以直接到我家里上课,离Den Haag Centraal20分钟车程。其他地区的学员,由于目前也在Amsterdam、Arnhem和Eindhoven教课,可以考虑在这三个地方学琴,或者可以另加教学点。
跟我联系后,每位学员会得到我亲自编写的《古琴初探》一本,请细加研读。正式开始学琴后,每节课,我会根据个人情况,亲自备课,编写教案、讲义,请拿到教案的同学务必珍惜、珍存。
千言万语,愿学员们珍惜难得的学琴的机缘,好好弹手中这张承载着三千年意韵的古琴,用心弹,假以时日,她自然会反馈给你中和、清雅的琴声, which is also the voice from your heart。

精彩评论60

chunkit0211  初上贼船  2012-6-1 19:11:20 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
真的假的?! 我買了古琴, 結果卻找不到老師
不過我會去ENSCHEDE, 請問到要多久才可以到AMSTERDAM?
QQ: chunkit0211@gmail.com
寒山秋水  见习海盗  2012-6-1 19:54:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
chunkit0211 发表于 2012-6-1 20:11
真的假的?! 我買了古琴, 結果卻找不到老師
不過我會去ENSCHEDE, 請問到要多久才可以到AMSTERDAM?
QQ:  ...

当然是真的啦:)
离Amsterdam还挺远的,你可以买天票过来,或者有时候我可以顺路过去,或者有三个以上的学员呢,那我就亲自过去:)你的琴怎么样?:)
chunkit0211  初上贼船  2012-6-2 05:26:06 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
那太好了! 如果一個星期一次的話應該是沒有問題的
我的琴是普通鋼絲仲尼式的琴, 是去年在美國留學的時候買的, 在回香港的時候可能因為機上太乾燥, 現在音都走掉
因為沒有認識到會彈古琴的老師和朋友, 所以琴都在放著, 我媽前天才叫我把它賣掉, 免得家里沒位置
所以如果你是認真的, 我會在7月時把琴都帶到荷蘭去!!

說起來, 我想問一下, 為什麼有人會說李祥霆彈古琴不夠傳統 (說他彈得太激動, 琴音不夠淡)<< 好像說得有點怪, 不知你明不明白 :D
但我聽了他彈的流水, 我覺得很有氣勢, 好像水流很急很亂, 很激動的感覺, 很喜歡
YOUTUBE找Guqin - Flowing Water 流水
其實是不是不同派別彈出來的都差很遠?
cranek  见习海盗  2012-6-2 07:01:10 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
chunkit0211 发表于 2012-6-2 06:26
我的琴是普通鋼絲仲尼式的琴, 是去年在美國留學的時候買 ...

李祥霆是跟查阜西 吴景略学的琴 跟溥雪斋学的画 只是人有点过于傲 修为赶不上他的老师们
流水还是要听管平湖的 只是他的视频可能不太好找
我8月份会带琴到twente
我认为这个自学即可 看顾梅羹的琴学备要 看看视频即可 不必专门拜师
更何况我们学生一般带出国的都是以消遣时间为目的 兴趣为主

寒山秋水  见习海盗  2012-6-2 08:07:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
chunkit0211 发表于 2012-6-2 06:26
我的琴是普通鋼絲仲尼式的琴, 是去年在美國留學的時候買 ...

我的确是认真的。
说句实话,弹古琴,没有师父是不好的,闭门造车则孤陋寡闻。另外,指法多样,自学很容易走样,很多当今所谓的“琴家”指法仍然很不规范。我没有听说那位琴家无师自通,陡然间绽放琴坛,我看到更多的是,拜了很多位师父,博采众长,进而独辟蹊径,形成一派。
另外,古琴是弹拨乐器,对于弦的处理千变万化,比如吟猱的处理,都是需要师父口传心授的,所以,无论如何,学琴,必有师父。
当然,师不必贤于弟子,弟子不必不如师。对于李祥霆先生,我觉得他在整体的把握上,不如他的老师们那么宽厚浑远,但是他也有他的长处,他对于《流水》那样的处理未尝不可,不一定只一味地追求“清微淡远”,其他对于他在文革期间对老师的做法,我们不是历史的亲历者,所以不必详究,这也与弹琴无关,据我跟他的弟子的了解,李先生是很仗义的一个人,这是亲身体验过的人的印象,这才是可信的。
《流水》我严格按照管平湖的弹法来,学过了徐老师的版本后,我继续根据文字资料和一些琴友、前辈透露的信息,首先是亦步亦趋地模仿,到现在,中间七十二滚拂一段,加入了很多即兴的元素,每次弹都不尽相同,其实这一段的精神就应该如此,而不能墨守成规,要不然就不是“流水”了。
另外,我研究了蜀派的《高山流水》(据侯作吾版本),这是一首极度精彩的曲子,当年在北京演出时,反响很好。
弹古琴,所谓传统,就是把她作为修养的工具,弹琴贵在有书卷气。琴在风格上,也许也有江湖、庙堂之分,我主张弹琴要自由、自然,在技术过硬的前提下,不要拘泥。当然,琴之所以为琴,也在于她整体温平的性格,所以,我也不主张,把古琴弹成现代钢琴那样华丽。古琴中,最令人感动的,不就是给人以思古之怀想吗?
寒山秋水  见习海盗  2012-6-2 08:11:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

管平湖先生《流水》的录音很容易找,我这里有一个比较罕见的版本,是真正带上天的录音,宇航版,是从南京琴友处得到的。至于视频,我问过管先生的一位弟子,当年确实录过视频,但是据说文革期间,给弄丢了,至今也没有找到,情况大概是这样的。

chunkit0211  初上贼船  2012-6-2 17:14:20 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
其實我之前在美國試過自學, 可能自己沒有天分, 單在彈撥上覺得不易掌握, 指法就更不用說了
所以才覺得找不到老師的話, 就把琴賣出去也總比有琴不會彈來得好
我對古琴認識不太深, 不過在我學小提琴的經驗和聽不同老師彈奏的古琴曲之後, 覺得琴不像西洋樂器般對拍子和節奏的要求嚴格
所以不同人彈出來的才有這麼明顯的分別. 總之, 不同心情下彈出來的明顯很不一樣.
說起來有沒有EMAIL, QQ等大家可以連絡, 方便學琴, 聊天?
寒山秋水  见习海盗  2012-6-2 19:51:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
chunkit0211 发表于 2012-6-2 18:14
其實我之前在美國試過自學, 可能自己沒有天分, 單在彈撥上覺得不易掌握, 指法就更不用說了
所以才覺得找不 ...

好的,我的QQ是1193281817。
其实古琴里也是有节奏的,不过用得比较多的是rubato,用节拍器是对不上的:)
angel2012  中级海盗  2012-6-2 20:12:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我很喜欢古琴的音色。。。佩服。。这么年轻就能有这样的才能。。。欣赏ing。。