荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
荷乐网 门户 查看主题

从荷兰人的三种外交态度来看他们是如何与人交流的!

荷兰生活 | by 美女小编 2016 / 02 / 05 19:07 荷兰人 , 外交态度 , 交流方式 , 文化风情 8 |帖子模式

作为2016年上半年欧洲轮值主席,荷兰人似乎有机会炫耀一番自己对移民、难民等敏感话题独特的外交见解。Greg Shapiro自问道:对于荷兰外交,我们应该有怎样的期待呢?

荷兰人一直以拥有较强的包容心而著称,但这并不意味着他们看待问题不存在任何偏见。要成为荷兰领导人,你必须熟知荷兰外交与众不同的三点。

(1) 诚实
荷兰人高度开放,个性很直接。这一直是他们引以为豪的,为了这些“自豪点”他们有时甚至以牺牲礼貌、机智和外交手腕为代价。我的母亲是美国人,曾经有一次我将她介绍给一群荷兰人,他们对我母亲的着装评头论足。他们给出的评价不是“衣服真漂亮”之类恭维的话,而是“美国的衣服都这么松松垮垮的吗?真糟糕呀!不过也难怪,谁让你们美国人都超重。”这大概就是荷兰人表示“欢迎”的特有方式吧。

(2)沙文主义
实际上这是缺乏民族主义的表现。荷兰人对任何形式的吹牛都很反感。和荷兰人打交道,一定得表现得“正常”一点。言行正常,做你自己,这就是他们所推崇的。千万不要吹嘘,夸大其词。荷兰人十分信奉平等。如果你一直吹嘘自己或者表现得比他人更有优越性,荷兰人恨不得给你一记耳光。举个例子,你和荷兰人开会,切记不要说“我觉得我的点子棒极了”这样的话。如果你说“你的想法愚蠢极了”,这倒完全没有关系。我记得在一次会议上,听见一个荷兰合作伙伴对他的同事说:“你的想法愚蠢至极,你的胡子看着像是阴毛长在了你的脸上。”听完这句话我瞬间目瞪口呆。

(3)诚实加上“荷兰人的勇气”
荷兰人的诚实和“荷兰人的勇气”(其实指的是酒精)是密不可分的。荷兰人脸上像被抹了真理精华液,他们恨不得将自己的每一个观察和判断都不假思索地表达出来,哪怕那十分地不合适。我曾碰到过荷兰人劈头盖脑冲我吐槽“嘿,我看你在台上的表现不是很有趣呀,你说话声音太大啦。真是很有美国特色啊,你恐怕是用高分贝隐藏自己无知的事实吧。真是傻啊!喔,你看看,你生气了吧。是不是想去拿枪击毙我呀?砰!砰!”要知道,在美国有一个不成文的规定,那就是:永远不要在有多种族员工的公司谈论政治。而在荷兰,刚进公司不到两分钟,政治评论就铺天盖地而来。

即使在911事件后,我还时不时碰到荷兰家伙对我说:“你知道911有它发生的必然性对吧?谁让你们美国人资助沙特阿拉伯?你们入侵阿富汗,这些都预示着911的到来。”知道吗,我当时真想狠狠地揍那家伙一通。不过现在回想起来,我倒希望这些荷兰醉汉能成为美国白宫的智囊团成员。”

荷乐网独家编译,文章来源: Dutchnews.nl,未经允许请勿转载!

扫一扫,手机查看本文

文章点评:(您需要 登录 后才能评论 没有帐号?)

8条评论
    swordsaint87 发表于 2016-2-8 13:27:22
    该文作者是碰到泼奶粉的小流氓了吗?
    nhgvd 发表于 2016-2-6 10:54:21
    挺有意思
    夜猫子 发表于 2016-2-7 22:32:30
    并不认同。
    有教养受过良好教育的荷兰人不会拿对方的身材着装品味什么的开玩笑,也不会这么夸张的批评对方的不足之处。
    说话直接是荷兰人的特点,但绝对不是文章中描述的那样低俗无脑。
    isabella6915 发表于 2016-2-8 14:26:32
    有同感。 没历史, 没文化,大老粗, 而且他们觉得自己什么都知道, 自我感觉太太 良好。

今天联系一个单位, 做个推广,当我阐述第一遍时, 那边已经开始极力反驳了。 极其没有教养。 我还保持着没电话里骂娘, 在这里来吐槽, 下次一定给她堵回去。   
    Easylive 发表于 2016-2-10 00:41:25
    去神州,肯定也许立马碰壁,不碰壁也碰瓷。
    orangeskin 发表于 2016-2-12 01:23:22
    夜猫子 发表于 2016-2-7 22:32
    并不认同。
    有教养受过良好教育的荷兰人不会拿对方的身材着装品味什么的开玩笑,也不会这么夸张的批评对方 ...

非常同意
    orangeskin 发表于 2016-2-12 01:29:35
    荷兰人诚实?这个要看个人吧。我还说中国勤劳智慧勇敢呢。荷兰人爱抱怨 有点头疼脑热就装病 而且比较自以为是。以前到现在不是农民渔民就是强盗 也难怪
    jumanji 发表于 2016-4-17 11:20:27
    赶紧歇歇吧,荷兰人翻脸不认人的情况太多了,没什么不好意思的。遇到经济利益翻脸的速度回让你愕然的很。
    在做商业方面,荷兰很多人都比较保守,非常谨慎,谨慎是好事,但是没有阅历和经验的盲目谨慎就限制了自己的脚步。一个项目荷兰人至少要考虑三个月以上,在中国商机就是战机。延误战机必败无疑。你考虑了很久准备出手,人早结束了,没你什么事了。
    还有参加展会客户到我们展台来冒名顶替撒谎拿免费样品的事情,太多太多了,不要以为荷兰人都是好的。首先粗鲁和无理这一层面就很明显
    社区热门
    荷乐视频
    折扣信息
    活动推荐